返回专栏首页
  索 引 号: FJ00202-4305-2019-00093   备注/文号:
  发布机构: 福建省生态环境宣传教育中心   发文日期: 2019-11-08
福建省生态环境厅召开11月例行新闻发布会
发布时间:2019-11-08       点击数:    字号:T | T

  118日,福建省生态环境厅召开例行新闻发布会,通报福建省污染防治攻坚战、第二次全国污染源普查工作进展情况,并与媒体记者现场进行互动。

  打响污染防治攻坚战以来,福建结合本省实际,出台《实施意见》,并围绕福建省污染防治攻坚战的总体部署,参照国家污染防治七大战役,陆续出台福建省七大标志性战役实施方案,形成“1+7+N”总体架构,各级各部门坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定细化本地本部门污染防治攻坚战具体工作方案,分工协作、共同发力,将污染防治攻坚向纵深推进,有力提升了人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感。

  全省经济继续保持中高速发展,上半年GDP同比增长8.1%的同时,生态环境质量持续保持优良。空气环境质量方面,今年19月,全省九市一区城市空气质量优良天数比例98.2%,同比提高0.9个百分点,比全国平均水平高出16.6个百分点;水环境质量方面,全省12条主要河流143个水质评价断面总体水质为优;海洋环境质量方面,全省近岸海域优良水质比例77.1%,阶段性优于国家年度考核要求(72.0%5.1个百分点。

  各级各部门按照省委、省政府的决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战。一是坚决打赢蓝天保卫战,紧抓产业结构优化、清洁能源体系构建、绿色交通体系建设、面源污染治理、区域联防联控,继续打响“清新福建”亮丽品牌。二是坚决打好碧水保卫战,紧抓主要流域整治、小流域综合治理、水源地环境监管、城市黑臭水体治理、主要港湾综合治理,着力打造“清水绿岸”宜居环境。三是坚决推进净土保卫战,紧抓土壤环境风险管控、垃圾分类处理、危废固废污染防治、土壤污染状况详查、农业农村污染治理,厚植群众“安心放心”洁净土壤。

  第二次全国污染源普查是一项重大的国情调查,是生态环境保护的基础性工作。福建省高度重视第二次全国污染源普查工作,紧紧扭住数据质量这个牛鼻子,抓培训打基础,抓质控保质量,抓审核促关键,全面把好普查数据质量关,让数据活起来、动起来。

  持续抓好人员培训,夯实数据质量基础。普查人员的综合素质和业务水平是数据质量的基础,福建省紧紧抓住清查、入户调查、数据审核与产排污核算等重要时间节点,全面开展培训。

  持续完善质控体系,明确数据管理要求。质量控制管理体系既是顶层设计,又是普查数据质量的保证。福建省建立健全了普查责任体系、普查质量管理岗位责任制度和普查数据质量溯源制度;确定了普查质量负责人,明确了质量控制目标、内容、方法和结果处理等要求;对覆盖面大、行业特殊的污染源,细化了质控要求,组织编制了相关工作方案及监测技术规范,并进行专家评审。

  持续加强数据审核,提升普查数据质量。数据质量是普查工作的生命线,2017年以来,福建省组织开展了反复多轮次的数据自审、集中会审、现场抽查及质量核查工作。开展拉网式核查、集中会审、查漏补缺,并先后两次开展省级全面评估质量核查。国家核查组20198月下旬对福建省的普查质量核查结果表明,福建省各类污染源的关键指标差错率低于1%,普查质量达到了国家质量核查要求。

  当前普查工作已进入收官阶段,福建省将在现有好的基础上乘势而上,按照“2019年基本完成污染源普查”这一刚性要求,紧盯时序进度,强化部署,压实责任,持续做好数据质量审核,加快推进普查成果开发应用。

  福建作为全国首个生态文明试验区,生态环境质量持续领先。下一步全省生态环境系统将深入贯彻落实习近平生态文明思想以及近期总书记在推动长江经济带发展座谈会及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,结合中央生态环境保护督察整改,持续以改善生态环境质量不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为中心,坚决打好污染防治攻坚战,推动全省生态文明建设再上新台阶,为实现高质量发展、建成高素质高颜值新福建作出更大贡献。

  福建省生态环境厅相关处室负责人参加本次发布会,并回答记者们关心的问题。

   

主办单位:福建省环境保护厅 联系地址:福建省福州市环保路8号 邮政编码:350003
维护电话:0591-88367388 邮箱:fjepb@fjepb.gov.cn 闽ICP备13013504号