返回专栏首页
  索 引 号: FJ00202-4305-2018-00030   备注/文号:
  发布机构: 福建省环境保护宣传教育中心   发文日期: 2018-06-11
福建省2018年六五环境日系列宣传活动——福建省开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动
发布时间:2018-06-11       点击数:    字号:T | T

  为贯彻落实《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》和《关于在六五环境日期间集中开展第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》等有关文件要求,六五环境日期间,福建省环保厅于64日至68日开展了环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动。

   作为福建省2018年六五环境日系列宣传活动之一,此次活动结合2018年六五环境日“美丽中国 我是行动者”宣传主题,通过集中开放福建海峡环保集团股份有限公司洋里污水处理中心、福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司、福州市原厝水质自动监测站、福建省辐射环境监督站核应急指挥中心等4家设施单位,让公众零距离了解污水处理、垃圾焚烧、水质监测、核辐射应急等环保设施的建设、运行情况,宣传生态环境理念及福建环保工作的成效,增强全社会的环境意识,推动公众支持环保、参与环保,激发公众生态环境保护意识,让环保理念更深刻的传递到公众心中。

  第一站——福建海峡环保集团股份有限公司洋里污水处理中心

  64日,在环境日即将到来的日子,福建海峡环保集团股份有限公司洋里污水处理中心面向学生开展城市污水垃圾处理设施开放活动,迎来了福州三中的160名高中同学。

  为了让学生们更好的了解洋里污水处理的全过程及处理工艺设施设备,洋里污水处理中心技术人员带领参观者们来到了集团公司环保教育基地,通过图文并茂的PPT介绍了污水处理原理及节水知识,并与学生们针对“节水用水、一水多用”进行了充分的沟通交流。随后,同学们来到厂区现场进行实地参观。在参观过程中,学生们踊跃提问,洋里污水处理中心相关技术人员一一对“污水变清泉”的处理过程做了详细解答。 参观结束后,学生们感慨污水处理的难度和节约用水的重要性,并在“美丽中国 我是行动者”的活动墙上签名,纷纷表达了要做保护环境的践行者和推动者的态度和决心。

  第二站——福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司

  67日上午,经网上报名和特邀,由普通市民、企业代表、高校学生、环保志愿者等人群组成的参观团队一行20余人,前往位于福州市北郊的福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司。公司工程师首先用PPT对垃圾焚烧发电流程进行详细介绍,而后在中央控制室针对垃圾焚烧发电的日常运行管理方面做了讲解,让大家充分了解垃圾焚烧发电运作的过程。

  “我们每一个人既是污染的受害者,也是污染的制造者”,在参观完垃圾吊操作室和垃圾储坑后有群众感叹道:““通过参观和聆听讲解,让我们看到了政府改善生活环境质量的决心。良好的环境需要市民共同维护,每个市民也有责任从自身做起,推广绿色环保的生活方式,为改善环境质量做出贡献。”

  第三站——福州市原厝水质自动监测站

  67日下午,经网上报名和特邀,由普通市民、企业代表、高校师生、环保志愿者等人群组成的参观团队一行20余人前往福州市原厝水质自动监测站。

  福州原厝水质自动监测站工程师向参观者介绍该站点设有水温、酸碱度、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、挥发酚、六价铬等10个监测参数及自动留样装置一台,监测频次为每4个小时采样分析一次,每天6个监测数据。 在监测室外的墙面上,可以看到一张水质监测站采样分析方法和执行标准图,工作人员介绍,每天都要进行高频次的取样和检测,目的是为了保证水质安全合格。

  听完了工作人员的详细介绍,参观团的市民表示对平时饮用的自来水安心了许多。“原来经常购买矿泉水,总是担心自来水会有问题,现在看到环保监测部门对水质有这么多严格的监测程序在把关,我对我们喝的自来水也有信心了。”其中一位参观者表示。

  第四站——福建省辐射环境监督站核应急指挥中心

  68日上午,经网上报名和特邀,由企业代表、高校老师、小学生、环保志愿者等人群组成的参观团队一行20余人前往福建省辐射环境监督站核应急指挥中心。在该中心大厅,工作人员向参观者们介绍什么是电磁辐射,并向他们操作演示电磁辐射检测仪。

  “我们身边随处都是辐射,身在‘辐’中要知‘辐’。”福建省辐射环境监督站工程师还特意告诉来参观的小朋友们,“我们完全不必盲目害怕辐射,也要把你们学到的知识告诉你们的爸爸妈妈爷爷奶奶。”

  现场,核应急指挥中心向大家播放了核电科普知识宣传短片,让更多的人了解核与辐射安全方面科普知识,让公众对核与辐射有正确的认识和理解,消除“核恐惧”的心理。

  打开门宣传,是有效的环保科普宣传模式。本次环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动让参与者充分认识到污水处理、垃圾焚烧、水质量监测、核辐射应急监测等是保障居住环境的民生基础,不可或缺,同时对全省上下努力改善环境质量有了更深的了解,对美丽中国,人人共享,更要全社会共建有了更切实而深刻的体会。之后,更多相关机构将常态化开放,以保障公众环保知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识。 

   

   

   

主办单位:福建省环境保护厅 联系地址:福建省福州市环保路8号 邮政编码:350003
维护电话:0591-88367388 邮箱:fjepb@fjepb.gov.cn 闽ICP备13013504号