直面海湾环境问题!福州罗源给出了这样的示范......
发布时间:2019-10-01 17:25     点击数:    字号:T | T
分享到:

                 福州市生态环境局  福州生态环境 917

 

 

编者按

乡村生态振兴是普惠的民生福祉。2019年,福州市遵循山水林田湖草是一个生命共同体的理念,围绕山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美等八个方面目标,打造绿盈乡村品牌,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的生态振兴村建设,探索符合自身实际的绿水青山就是金山银山转化实践。

 

罗源县松山镇北山村

北邻罗源湾,距罗源县城13公里

因其依山傍海、滩涂广阔

因此渔业养殖是这里的支柱产业

 

数年前,罗源沿海成片都是渔排(资料图)

 

然而由于外来物种入侵

这里淤泥堆积

红树林逐渐减少

水产养殖受到影响

生态环境遭到破坏

......

面对海湾的种种环境问题

罗源县有关部门

实施了海湾修复整治

多措并举改善海湾环境......

 

如今的罗源湾(资料图)

清除互花米草 根除外来物种入侵

外来物种互花米草入侵沿海滩涂,是造成北山村一系列生态环境破坏的重要原因!为此,罗源县采用“滩涂米草除控剂”喷洒互花米草,2017年底,共整治互花米草约2000亩,彻底解决了外来物种入侵问题。北山村的互花米草由此得到彻底清除和控制,湿地生态得以修复,滨海湿地功能回归并充分发挥,每年可增加渔业产值约1050万元。

 

种植红树林 恢复海岸生机

通过试种选择具有耐寒特性的红树林最佳品种秋茄约1500亩,罗源县首创性地实施带状格式种植模式,中间留有空地作为渔业养殖用地,实现渔业生产与红树林种植两不误。同时,与海岸平行的带状种植红树林,预防风浪冲击的能力更强,减浪消灾的功能更强,为沿岸居民生产生活构建了沿海绿色安全屏障。此外,红树林为多种生物的生存提供了繁衍场所,保护了海岸滩涂的生物多样性。

 

采用带状格式种植红树林

 

生态旅游开发 助力海湾修复

在建的罗源湾红树林海岸公园分三期完成,近期重点建设项目集中于红树林海岸公园堤坝东西两侧,西侧主要利用现有的鱼塘开发休闲旅游;东侧则在现有1500亩红树林的基础上,加大种植养护红树林的力度,力争建成万亩红树林。公园已建成红树林入海栈道,游人穿行于红树林间,感受起伏的波涛和壮观的“海上森林”,近距离观赏水中生物。红树林公园与罗源湾海洋世界联动的生态旅游,每年可吸引红树林观光游客2万多人次。

 

红树林休闲栈道

 

就在近日,市生态环境局印发了《关于开展2019年度绿盈乡村建设工作的通知》该项建设工作设置了13个建设指标主要涉及农村自然生态环境和人居环境

 

红树林休闲栈道

该项通知的出台无疑将对福州乡村生态环境的改善起到促进作用而罗源县海湾综合整治的成功案例也将为绿盈乡村建设提供示范性样板

 

渔港夕照 刘建新/

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅