河田:从山光水浊到生态家园,走出一条致富之路
发布时间:2019-08-28 09:23     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

 

 

初秋时节,走进长汀县河田镇露湖村,山上110多亩中药材——黄花远志翠绿欲滴。“变革从山上开始,从荒山到青山,到大种大养;再到今天,变成林下种草药……”823日,露湖村党支部书记罗群英向笔者道出了露湖村的致富道路。

曾经,露湖村70%以上的山地都是“沙包土”、光头山,“山光水浊、田瘦人穷”是当时生态恶化、生活贫穷的真实写照。

植树造林,改造荒山,从山光水浊到绿水青山。从上世纪八十年代中期开始,露湖村党支部带领全村群众年年上山植树造林。从1998年开始,带领村民种植板栗树,建成千亩板栗园,实现了水土流失生态治理和农民增收的同步发展。

改造林分结构,绿化美化村庄。2013年,在习总书记两次重要批示的指引下,露湖村得到中石油集团的大力支持,以露湖为主建立中国石油万亩水保生态示范林,实行造林和林分改造面积10382亩。全村558户村民实现实现“以电代燃”的全覆盖。经过30余年的不懈努力,全村共有林地面积12432亩,其中生态林面积8838.9亩,森林覆盖率达到71%

整治村容村貌,清洁家园环境。从2013年开始,以大路口自然村新村为建设中心,结合大路口自然风貌,对全村房屋和周边环境进行整治。清洁家园环境,在全村设置48个垃圾桶,聘请专职卫生保洁员4人,负责全村垃圾清运。在大路口建立微动力污水处理厂,在湖洋背建立2个生化处理池。

抓产业,促振兴。经过水土流失治理后,村党支部抓产业,引进名贵中草药——黄花远志项目,发展林下经济,带动15户贫困户种植,每户增收2000元以上。在水保科教园门口建设景观荷塘,种莲100亩;建设60亩火龙果采摘园和70亩百香果采摘园,发展生态旅游业。

 

(来源:闽西日报《河田:从山光水浊到生态家园》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅