福建省推进“绿盾2019”自然保护地强化监督工作
发布时间:2019-07-05 15:48     点击数:    字号:T | T
分享到:

74日,生态环境部、水利部、农业农村部、国家林草局、中国科学院和中国海警局联合召开“绿盾2019”自然保护地强化监督工作部署视频会议。福建省生态环境厅、各市县(区)生态环境局、平潭综合实验区环境与国土资源局在分会场通过视频系统参加会议。

 

“绿盾2019”自然保护地强化监督工作

部署视频会议(福建分会场)

生态环境部部长李干杰强调,要以坚决的态度和务实的作风,坚定不移做好“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,保持高压态势,巩固已有成果,全面强化自然保护地监管,坚决遏制自然保护地遭受侵蚀破坏的状况。要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,重点对习近平总书记和其他中央领导同志批示问题进行跟踪督办,下大气力解决人民群众反映强烈的自然保护地突出问题。要建立常态化自然保护地监督检查机制,定期开展遥感监测和实地核查,运用“五步法”,紧盯采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类聚焦问题的整改销号,彻底解决老问题,严防出现新问题。要按照“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案,突出检查重点,有序推进工作开展。要督促地方各级党委、政府及其有关部门细化职责,落实主体责任,完善自然保护地生态环境监管体系,妥善处理与扶贫攻坚关系,抓紧开展生态修复,确保2019年年底四类聚焦问题整改率明显上升。要加强联合巡查,抓典型、抓关键少数,综合运用信息公开、约谈曝光等手段,依法依规严肃问责、精准追责。实地监督检查中,务必坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守工作纪律。

国家林草局副局长李春良要求,各级林业和草原主管部门及自然保护地管理机构要严格执行“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案的各项要求,重点关注“绿盾2018”专项行动发现问题的整改情况,重点聚焦拒不整改、整改走过场等顶风违纪行为。要加强组织协调,督促违法违规问题按时保质保量整改到位。要充分利用高科技手段推进自然保护地监管信息化、智能化建设,不断提高自然保护地监管技术水平。

生态环境部副部长黄润秋主持会议并对“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案进行说明。

会后,福建省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳立即召开视频会议,对全省各级各有关部门深入开展“绿盾2019”自然保护地强化监督作出部署。

 

付朝阳强调一要提高认识,坚决扛起政治责任。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以更坚决的态度、更有力的措施抓好自然保护区(地)工作,扎实做好中央生态环境保护督察和“绿盾2019”国家检查的迎检准备,牢牢守住福建生态安全屏障,确保绿水青山常在、碧海蓝天常在。二要聚焦问题,扎实推进强化监督工作。要会同省直有关部门制定我省工作方案,进一步细化问题台账清单,分类处置存在问题。要聚焦四类焦点问题,加大整改督促力度,确保整改实效。要妥善指导处理历史遗留问题,避免简单粗暴“一刀切”行为。三要加强协作,形成工作合力。加强省直部门之间、省市县之间的信息互通和沟通协作力度,进一步明确部门和地方在自然保护地监管中的职责,确保责任落实到位。

   

会议以视频方式进行,福建省生态环境厅设主会场,各市县(区)生态环境局,平潭综合实验区环境与国土资源局设分会场。

 

福建省生态环境厅巡视员杨荣郎,厅党组成员、副厅长虞平和、黄书林、郑志忠,厅党组成员、总工程师郑,水利厅、农业农村厅、林业局、海洋渔业局、福建海警局,各地各有关部门以及全省国家级、地方级自然保护区(地)负责同志参加视频会议。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅