全国自然生态保护工作会议暨“5.22”生物多样性日纪念活动在江西南昌召开我省在会上作典型经验发言
发布时间:2019-05-24 14:27     点击数:    字号:T | T
分享到:

   5月22日-23日,全国自然生态保护工作会议暨“5.22”生物多样性日纪念活动在江西南昌召开,李干杰部长出席并作重要讲话。付朝阳厅长、虞平和副厅长参加会议。

   李干杰部长强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实担负起生态保护监管的使命与职责,推动实现监管体系与监管能力现代化,努力开创生态保护工作新局面。进入新时代,生态保护的核心工作就是做好监管,守红线、保底线,保障国家生态安全,维护人民生态福祉。当前和今后一个时期,要以实现监管体系和监管能力现代化为目标,以强化生态保护监管,强化“四统一”为主线,切实做好生态保护红线、自然保护地、生物多样性保护监管工作,深入推动探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的试点示范,推动形成机制更加健全、监管更加有力、保护更加严格的生态保护监管新格局,为打好污染防治攻坚战和建设美丽中国提供坚实保障。具体要做好七个“一”,既:着眼一个目标,加快建立完善生态保护监管体系。守好一条红线,坚决维护国家生态安全。用好一把利剑,持续深入推进自然保护地强化监督。办好一个大会,不断强化生物多样性保护工作。打造一批样板,大力推动生态文明建设试点示范工作。夯实一个基础,不断提高监管能力和水平。打造一支铁军,争做生态环境攻坚排头兵。会上,李干杰部长对我省依托生态云平台,推进生态保护红线省级监管系统建设给予了充分肯定。

   虞平和副厅长代表福建省作典型经验发言。福建省委、省政府牢记习近平总书记嘱托,持续深入实施生态省战略,坚定不移走绿色发展之路,划定并严守生态保护红线,筑牢东南沿海生态安全屏障。主要体现在以下几个方面:一是做到三个坚持。坚持高位推动、坚持科学划定、坚持统筹衔接,按照山水林田湖草系统保护的思路,对标国家生态文明试验区建设要求,有序推进红线划定工作,实现一条红线管控重要生态空间。二是构建三大体系。构建法制体系、构建责任体系、构建制度体系,以新的理念、制度保障生态保护红线,坚决发挥好生态保护红线的刚性约束作用。三是建立三大机制。在全国率先依托省生态云平台,推进生态保护红线省级监管系统建设,建立第一时间发现机制、第一时间推送机制、第一时间处置机制,实现可视化监管、清单化管理、一体化联动,引领环境管理转型,为生态保护红线监管提供助力。

                           

 

                             

                            

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅