虞平和副厅长带队赴南平市调研国家公园和自然保护区工作
发布时间:2019-04-16 17:27     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019年49-11日,省生态环境厅副厅长、省河长办专职副主任虞平和带队赴南平市调研武夷山国家公园保护与建设、自然保护区问题整改、乡村生态振兴和河长制工作。

4月9日,调研组一行实地调研了位于武夷山国家公园范围内桐木村原住民的生产生活情况,武夷街道茶山整治情况和水美城市建设马场洲湿地公园项目等。

就武夷山国家公园保护与建设,虞平和副厅长指出:一要认真贯彻落实习近平总书记“国家公园建设不是搞旅游开发建设,而是为子孙后代留下自然遗产”的指示精神更加注重自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护。二要处理好保护与民生的关系加强对国家公园内生产生活的管控,严格控制人为因素对自然生态原真性、完整性的干扰三要全面整治违法违规开垦茶山,防治水土流失。在控制茶园面积的同时,建设高标准生态茶园、有机茶基地,处理好保护与发展的关系

 

1:调研武夷山国家公园保护与建设情况

 

2:实地调研武夷街道茶山整治点

2019年410日,省生态环境厅副厅长虞平和带队赴南平政和县就省人大代表提出的妥善解决鸳鸯猕猴省级自然保护区内九层际电站建议进行专题调研。

在与人大代表会面时,虞平和副厅长说道:九层际电站问题整改一直是我厅和省林业局重点协调推进解决的问题。经过省厅的协调,政和屏南两县现已签订《问题整改合作备忘录》,明确妥善解决历史遗留问题的线路图和时间表。希望下一步政和和屏南两地,要合力共为,按照省政府要求,落实好已制定的整改方案,扎实推进问题整改。我厅也将继续加强跟踪服务指导。人大代表黄爱华对我厅的建议答复表示满意,也感谢我厅的协调和帮助。

同日。调研组一行实地调研了念山村生态振兴村建设情况。

 

3:调研鸳鸯猕猴省级自然保护区政和片区九层际电站问题整改情况

  

4:走访茫荡山国家级自然保护区坎头哨卡

 

5:调研南平市政和县念山村生态振兴村建设情况

4月11日,调研组一行实地调研了延平区安丰溪黑臭水体治理情况。

就河长制工作,虞平和副厅长指出:一要巩固提升畜禽养殖污染防治成果,防止畜禽养殖污染反弹。做好畜禽养殖户转产转业工作,加大对畜禽养殖退养人员就业创业扶持力度。紧紧围绕水质目标,继续深入推进河湖水质提升,继续策划生成水环境精准治理项目。创新体制机制,努力在巡河保洁、市场化治理、信息化、生态补偿、督查责任追究等方面进行探索,促进河长制提质增效。三要加强巡河制常态化管理,加强协调联动,把责任落实到位,及时发现和解决河流湖库存在的问题,进一步抓住源头治理,抓好河道管理保护、水污染防治、水环境治理和执法监管。结合闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点,突出特色,创新思路,大力探索发展“水美经济”模式,实现社会效益与经济效益双赢。

 

6:调研武夷山水美城市建设——马场洲湿地公园项目

  

7:调研南平市政和县河长制工作落实成效

 

8:调研南平市延平区安丰溪黑臭水体治理项目

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅