省生态环境厅虞平和副厅长带队赴武平县长汀县调研乡村生态振兴和生态保护工作
发布时间:2019-03-21 16:52     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019年3月14日-15日,省生态环境厅副厅长、省河长办专职副主任虞平和带队赴龙岩市武平县和长汀县调研河长制和自然生态保护工作。14日,调研组一行赴武平县实地调研了城厢镇尧禄村、云礤村乡村生态振兴建设情况

虞平和副厅长指出:推动新时代福建特色乡村振兴,是传承和落实习近平总书记对福建“三农”工作要求的使命担当。一要切实提高政治站位。要树牢绿色发展理念,学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境建设,打好打赢农业农村污染治理攻坚战。二要推动乡村生态振兴。扎实推进我省乡村生态振兴专项规划实施,按照“五留四绿三优化”的目标,落细落实生态振兴工程,梯次推进“绿盈乡村”建设。三要倡导公众参与。要进一步推动绿色发展方式和绿色低碳的生活方式的形成,营造“政府搭台、群众唱主角”的良好氛围,调动和引导老百姓主动参与乡村生态振兴建设的积极性,不断增强老百姓参与乡村生态振兴建设的责任感和获得感。

当天,调研组一行还实地了解梁野山国家级自然保护区华亭电站等中央和省环保督察问题整改进展;调研粤跨省流域中山河整治项目,包括中山河国家湿地公园、峰贵村生猪退养转产项目、岩前镇污水处理厂等。

 

1:调研武平县城厢镇尧禄村生态振兴村建设情况

 

2:在武平岩前镇闽粤边境察看中山河水质和整治工作

3月15日,调研组一行赴长汀县调研“绿水青山就是金山银山”实践创新工作。调研组察看了三洲镇林场、四都镇兰花基地激励性扶贫项目、上焦电商服务站等,并与第二届“中国生态文明奖”候选人——“断臂铁人”兰林金会面交谈。

 

3“断臂铁人”兰林金会面交谈

虞平和副厅长指出:习近平总书记高度关注长汀水土流失治理工作先后8次作出重要批示指示。省委于伟国书记今年1月赴长汀县开展水土流失工作专题调研。我们要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,将中央和省委省政府的部署要求落细落实。一是不断总结提升水土流失治理的“长汀经验”。按照于伟国书记今年1月长汀调研指示精神,推进长汀水土流失的精准治理、深层治理,不断提升水土流失治理的“长汀经验”。二是持续加大生态保护与修复力度。用好汀江跨省流域生态补偿资金,坚持环境质量导向,精准实施一批生态保护与修复工程。三是生态保护与经济发展互促共进。积极探索“绿色+”发展模式,充分挖掘红色和客家历史文化资源做好生态发展文章。选好村里的带头人,用好贴息贷款、科技下乡等一批惠农政策,实现生态效益、经济效益双赢。

 

4:调研长汀三洲镇林场水土流失区生态修复工作

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅