省生态环境厅虞平和副厅长带队赴龙岩市新罗区上杭县调研河长制和生态保护工作
发布时间:2019-03-14 14:40     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019年3月12日-13日,省生态环境厅副厅长、省河长办专职副主任虞平和带队赴龙岩市新罗区上杭县调研河长制和自然生态保护工作。

12日,调研组一行走访了龙岩市河长办,听取龙岩市落实河长制工作情况汇报,实地查看了新罗区陈陂溪龙津湖公园段整治成效;赴上杭县查看了黄潭河流域古田段生态安全水系建设、农村生活污水处理、垃圾中转站和生猪退养户转产等水环境综合整治项目。

虞平和副厅长在肯定工作的同时,指出:一要压实河湖长责任,提高河湖管护成效。推动各级河湖长的履职从重有名向重有实转变,从重督导向重协调转变,从重治向重治转变,提高河湖治理保护成效;二要要持续改善河湖水质,增强百姓获得感。要紧紧围绕水质目标,盯紧盯牢易反弹的生猪、牛蛙等养殖产业,强化日常巡查、督导,确保水质不下降、不反弹。三要加大创新力度,建立长效管护机制。要围绕我省河湖长制明确的六项机制在深入推动和一线实践中不断探索总结推进河长制的有效模式和管用办法。要充分调动群众共同参与治理的积极性,通过新媒体等手段加强宣传发动,让护河治河的意识深入人心。

 

1:实地查看陈陂溪龙津湖公园段整治成效

3月13日,调研组一行赴上杭县实地调研了梅花山国家级自然保护区保护建设情况,逐一察看石燕坑电站和丘山电站涉及中央环保督察提出的水电站生态下泄流量问题整改进展,以及位于保护区内的蛟潭村原住民生产生活情况。

虞平和副厅长指出:要全面贯彻落实习近平生态文明思想,深刻汲取祁连山、洞庭湖和秦岭违规建设别墅破坏生态环境的教训,严肃查处破坏生态环境行为,牢牢守住区域生态安全屏障。一要切实提高政治站位,高度重视环保督察问题整改。要加快推进保护区存在问题整改,以最高的标准、最有力的措施开展自查自纠和整改工作。二是处理好保护与民生的关系。对保护区内建区前存在的原住民社区,基本生产生活活动要按照尊重历史、实事求是原则依法依规进行管理,不搞“一刀切”。三是不断加强保护区监管能力建设。创新监管方式充分发挥遥感监测、无人机等新手段新技术,及时预警发现苗头性问题,抓早抓小。

当天,调研组一行还调研了上杭县古田镇吴地村生态振兴村建设情况。

 

2:在上杭县查看水电站生态流量在线监控设施

 

 

 

 

3:调研上杭县古田镇吴地村红军小镇生态振兴村建设情况 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅