第二批国家生态文明建设示范市县公布-我省5地上榜
发布时间:2018-12-26 20:57     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

15日举行的中国生态文明论坛南宁年会上,生态环境部授予山西芮城等45个市县“国家生态文明建设示范市县”称号,我省厦门市思明区、将乐县、武夷山市、柘荣县、永春县等5个县(市、区)获此殊荣。

 

思明区

作为厦门的中心城区,思明区始终坚持将绿色发展理念贯穿全领域、全行业,实施空间优化、产业转型、生态修复、综合治理、社会共治的方略,以“提供优质生态产品,增强人民获得感”为目标,积极践行人与自然和谐共生,努力在生态文明建设示范区工作上走前列、做示范。

习近平总书记在厦门金砖会晤期间盛赞厦门“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”作为厦门会晤主会场所在地,思明向全世界展示了高颜值生态花园之城最美的一面,向世人呈现出生态文明建设的颗颗硕果:经过生态修复、整治提升,鼓浪屿成功列入“世界文化遗产”名录;扎实推进“河长制”、“湖长制”,创新筼筜湖治理机制,让曾经的臭水湖变成白鹭自由栖息的家园;通过产业转型,脏乱差的厂房华丽转身为清新活力的文创园;将环境要素融入社区书院,官任社区形成“官任模式”,获评国际社区环境教育基地,带动辖区各社区、广大居民参与生态环保的共建共管共享;垃圾分类工作、老旧小区改造获得住建部认可,形成了可推广、可借鉴、可持续的“厦门样本”;绿色交通网络初步形成,全国首条、世界最长的空中自行车道,荣获了住建部2017年中国人居环境奖范例奖……

思明区将以习近平生态文明思想为指导,践行绿水青山就是金山银山理念,让生态文明之花开得更加炫丽夺目。

 

柘荣

柘荣县地处福建省东北部,太姥山西麓、东海之滨,素有“高山大平原”之称,冬温夏凉,空气清新,是南方不可多得的生态养生福地。近年来,柘荣县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,走出一条符合柘荣实际的生态文明建设路子。

柘荣县坚持规划引领,科学规划全县环境保护、生态建设和区域产业发展,构建了县、乡(镇)、村三级较为完备的生态建设规划体系。县委县政府坚持把生态文明建设示范县创建工作作为“一把手”工程,每年与各乡镇及主要职能部门签订《党政领导生态文明建设和环境保护目标责任书》,形成一级抓一级、一级促一级的工作格局建立起县、乡、村三级联动的工作机制形成纵向到底、横向到边的融环境保护宣传、管理、建设于一体的工作组织网络。县法院、检察院中设立保护生态环境协调室、生态资源检察科、生态环境审判庭,充分发挥法律法规的惩处、警戒作用。全方位多层次开展生态文化教育使生态文明建设成为广大人民群众的自觉行动。

在全县上下共同坚持和努力下,柘荣县生态环境和人居环境进一步优化,基础设施进一步夯实,产业布局进一步合理,人民生活水平进一步提高。先后被授予“国家级生态示范区”、福建省级生态县、“国家生态县”。被列为“国家重点生态功能区”。同时打造出中国长寿之乡中国太子参之乡中国民间文化艺术之乡中国孝德文化之乡中国老年人宜居县等多张县域品牌生态文明建设取得了显著成效

 

武夷山市

武夷山市位于福建省西北部,闽赣两省交界处,建置于北宋淳化五年,是福建省唯一以名山命名的新兴生态旅游城市总面积2813平方公里,总人口24万人。碧水丹山、峡谷景秀、岩穴奇观,成就了独步天下的世界自然遗产;人文荟萃、钟灵毓秀、人杰地灵,有着影响世世代代炎黄子孙的世界文化遗产。

一直以来,武夷山坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,将保护生态资源、建设生态文明摆在首要位置,以绿色发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线做好“四个坚持”:坚持保护当下和守护未来相结合,持续改善生态环境质量坚持保质保量和先行先试相结合,不断创新工作方式方法坚持生态保护和经济发展相结合,坚持走好绿色发展道路坚持政府主导和市场引导相结合,保障生态文明长远发展

生态环境保护和可持续发展取得了显著成效,生态环境质量得到了明显提升,初步形成了经济科学发展、生态不断优化、民生同步改善的良性互动格局。生态系统价值核算结果显示:2015年武夷山市生态系统服务价值为2324.4亿元2010年提高19.7%,是GDP的17.2倍,人均生态系统服务价值101.1万元,是全国平均水平的20倍。境内主要流域水质全优,空气环境质量保持优级,森林覆盖率80.46%,生态公益林比例在全国县级市中保持第一,被列为国家公园体制试点和国家重点生态功能区建设试点示范市,先后获评国家生态市、国家首批生态旅游示范区、中国深呼吸小城100佳、国家森林旅游示范县等称号。

 

永春县

永春,古称“桃源”,置县至今已有1000多年历史,幅员1468平方公里,人口约60万,北宋蔡襄盛赞永春“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”。

近年来,永春县委、县政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固提升国家生态县创建成果,从保护晋江源头水源涵养功能和生态屏障出发,突出问题导向,扎实开展生态系统修复、绿色低碳发展、人居环境建设、生态文化保育等专题试验创新,打造“业兴、民富、水清、林绿、景美、韵醇”的全域生态综合体,创建工作取得明显成效。

一是治出了一泓“清水”。实现了全域水质均达到国家Ⅲ类标准以上、水源地饮用水质达标率达100%连续两届荣获泉州市小流域“赛水质”考评总体成绩第一。二是筑起了一道“绿林”。全县森林覆盖率达69.69%,绿化程度达到95%,荣获全国绿化模范县称号。三是扮靓了一片“美景”。在福建省率先开展美丽乡村建设,建设规范被列入国家标准样板,成为全国农村综合改革美丽乡村标准化试点县。荣获福建“十大醉美县城”称号四是带动了一方“民富”。推动一二三产融合发展,培育一批主题小镇、特色民宿等产业形态,被确定为首批国家全域旅游示范区(全省9个)、闽台乡村旅游试验基地。2018年福建省全省实施乡村振兴战略现场推进会在永春召开。

 

 

将乐县

 

将乐县位于福建省西北部,县域总面积2241平方公里,人口19万,森林覆盖率达80%以上,生物多样性非常丰富,是我国南方重点林业县和中国毛竹之乡。境内山清水秀空气好,拥有玉华洞、天阶山森林公园、国家级自然保护区龙栖山等国家级旅游品牌,是福建省重点生态旅游区之一。2014年-2016年连续三年蝉联全国深呼吸小城百佳榜首,2017年荣获“美丽中国深呼吸第一城”称号。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。1997年4月,时任福建省委副书记的习近平同志到将乐县常口村调研时叮嘱县里“山区要画好‘山水画’,扎实抓好山地开发,做好山、水、田文章”。将乐县委、县政府认真按照这一指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,全面贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进各项工作,生态文明建设取得显著成效。

2011年,将乐县按照生态县创建规划大力实施生态县建设,2014年获得“省级生态县”称号,2016年通过国家生态县考核验收。通过国家生态县考核验收后,将乐县开启了国家生态文明建设示范县创建之路,按照国家生态文明建设示范县规划,全面推进生态文明建设工作。全县13个乡镇全部获得国家级生态乡镇命名或通过验收,建成省、市级生态村126个,环境友好型社区5个。

近年来,将乐县空气质量位居福建省前列,流域水质常年保持二类以上,率先在全省实现乡镇农村污水处理全覆盖,城乡环境持续提升,党政领导生态环境保护目标责任书考核位居三明市前列。“生态立县”的理念深入人心,广大人民群众的获得感、幸福感日益提升

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅