福建日报:长汀水土流失治理工作谱写生态文明的凯歌
发布时间:2018-12-10 20:38     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

长汀水土流失治理,是一项跨越两个世纪的工程。

早在上世纪40年代,长汀就与陕西长安、甘肃天水被列为全国三大水土流失治理实验区。1983年4月,时任福建省委书记项南考察长汀,写下了《水土保持三字经》。此后,历任福建省委和省政府主要领导都亲临长汀,倾注心血。

世纪之交,长汀水土流失治理迎来新的历史性时刻。

长汀水土流失治理迈出的新征程,也奏响了生态省建设恢宏壮丽的序曲。

                                                

站在新的十年起点,习近平对长汀水土流失治理关怀依旧。2011年12月10日,他对《人民日报》有关长汀水土流失治理的报道作出重要批示,要求中央政策研究室牵头组成联合调研组深入长汀实地调研。时隔一月之后,他就在中央调研组报送的《关于支持福建长汀推进水土流失治理工作的意见和建议》上作出重要批示,指出“长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退,应进一步加大支持力度。要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作”。

“五次调研、四次批示”,给长汀人民带来巨大鼓舞、百倍信心。从千里赤地到绿满汀江,从“火焰山”蝶变为“花果山”,长汀的沧桑巨变,成为中国水土流失治理的典范和福建生态省建设的一面旗帜。

进则全胜,不进则退。一句句满怀深情的嘱托,对长汀水土流失治理提出了更高要求,也为福建推进生态省建设迈向新阶段吹响了新的冲锋号角。

在全省,生态文明建设热潮一浪高过一浪。福建将人民群众对良好生态环境的向往作为奋斗目标,深入推进生态文明建设,让人民群众从绿水青山中收获金山银山,为乡村振兴和高质量发展启动绿色引擎、带来源源不断的绿色动力!

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅