生态保护红线标识正式发布
发布时间:2018-11-12 17:23     点击数:    字号:T | T
分享到:

11月12日上午,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布仪式,生态保护红线标识的揭晓,标志着生态保护红线工作已经由“划定”逐步转入勘界定标和制定配套政策的“严守”阶段。

生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想,同时,鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是生态安全底线和生命线的本质。整个标识造型开放舒展、色彩鲜明,充分展现了生态保护红线这一生态保护领域“中国名片”的风采。

生态环境部有关负责同志表示,划定并严守生态保护红线是践行习近平生态文明思想的具体行动,是中央生态文明体制改革的重要任务。通过划定生态保护红线,把国土空间内生态状况最好、生态系统功能最强、生物多样性最丰富、生态环境最重要的区域保护起来,构建生态安全格局,加快建设美丽中国。 

划定生态保护红线,将重点生物栖息地纳入生态保护红线,对生物多样性的保护有重要作用。将生态功能非常重要的区域纳入生态保护红线,可以保障提供优质生态产品。将生态环境非常脆弱或者敏感的区域纳入生态保护红线,可以减少自然灾害的发生,保障人居安全。

设立统一规范的标识标牌,是推动生态红线落地的重要一步和关键环节。生态保护红线标识的揭晓,标志着生态保护红线有了自己的“商标”和“形象大使”,生态保护红线工作已经由“划定”逐步转入勘界定标和制定配套政策的“严守”阶段。有了标识,社会公众对生态保护红线的认识和理解更加直观,来自生态保护红线内的生态产品也就有了特别的意义,助力更多的绿水青山转变为金山银山。

 

全国生态保护红线专家委员会主任委员、首席专家高吉喜表示,划定生态保护红线,可以起到国土资源管控的作用,在城镇化和工业化发展的过程中,哪些区域需要严格地保护,哪些区域可以开发,通过生态红线划定,可以识别出来,需要严格保护的区域,不能再进行开发,达到永久保护的目的。

生态保护红线标识发布暨征集评选活动于2018年3月30日启动,活动获得广泛关注和积极响应,共征集到作品272件,超过2.4万人参与了网络投票。征集作品经专家初评、网络展示和专家终评等环节,最终评选出一等奖作品1件、二等奖作品5件和优秀奖作品10件。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅