龙岩市扎实开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动
发布时间:2018-08-03 10:48   SRC-1262185851  点击数:    字号:T | T
分享到:

自开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动以来,省环保厅、林业厅、水利厅、国土厅等省直部门组成联合督查组赴龙岩市开展省联合督查,加大对梁野山国家级自然保护区、汀江源国家级自然保护区、梅花山国家级自然保护区等问题点位的整改落实督促指导。

今年5月以来,龙岩市制定工作方案,成立联合工作组,持续推进问题点位的整改销号。梁野山国家级自然保护区管理局及时部署问题整改,函告责任单位,加强巡查督查,督促区内采石场关闭禁采,并进行植被恢复。汀江源国家级自然保护区管委会会同当地政府、长汀县国土局、林业局、环保局等有关部门,与群众进行多次磋商,耐心反复做好联系沟通,拆除了当地居民的违建生猪养殖用房。梅花山国家级自然保护区管理局成立了“绿盾2018”专项行动领导小组,制定了《福建梅花山国家级自然保护区“绿盾2018”专项自查行动方案》,开展入户宣传生态保护法律法规,签定生态公益林管护户主责任书,加强协调当地政府支持,加强督促检查,联合龙岩市森林公安局梅花山自然保护区直属分局开展春夏季专项执法专项行动,及时打击毁林扩竹、擅自改变林地用途、乱捕乱猎野生动物等破坏生态环境和森林资源的违法行为。截至目前,梁野山、汀江源和梅花山等3个国家级自然保护区共涉及21个问题点位,其中14个问题点位已整改销号,7个问题点位正在全面推进。

下一步,龙岩市将在省直有关部门的指导下,继续强化专项行动督查,进一步推动自然保护区所在地政府落实管理责任,推动自然保护区相关问题真查真改真问责,以最高的标准、最有力的措施开展自查自纠和整改工作,对严重违规行为进行严厉查处。  

 

 长汀县庵杰乡汀江源国家级自然保护区内上赤村的生猪养殖用房已关闭拆除,逐步进行生态恢复  

 

 武平县城厢镇梁野山国家级自然保护区内尧禄村采石场已全面禁采种树植草

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅