当前位置:首页 > 政务公开 > 水环境管理
长江入河排污口试点排查工作启动 泰州成“以干代训”先试区
发布时间:2019-03-25 11:37     点击数:    字号:T | T
分享到:

 3月19日,长江入河排污口试点排查工作在江苏泰州正式启动。来自长江沿线7个省、35个城市的97名生态环境执法业务骨干,与来自生态环境部执法局等部门的34名业务骨干和专家齐聚泰州进行强化培训后,将会用两天半时间从泰州市引江河赵泰支港开始,一直到永济港、焦港,97.8公里长、4公里宽,总面积约400平方公里的沿江岸线上进行“地毯式”大排查。上述区域将成为120多位排查业务骨干这次“以干代训”的先试区。

据了解,为打好长江保护修复攻坚战,生态环境部决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,以“水陆统筹、以水定岸”为原则,先期开展辖区内长江段“大体验”,并通过实施“查、测、溯、治”4项重点任务,完成入河排污口排查整治,倒逼当地产业转型升级,确保长江经济带一江清水向东流。

 

“泰州市能成为全国长江入河排污口排查整治试点城市,得益于前期打下的坚实基础。”在3月19日上午举行的培训会上,江苏省生态环境厅副厅长潘良宝介绍,2018年 11月8日,泰州市政府与生态环境部卫星环境应用中心签署《泰州市环境遥感监测与应用战略合作协议》,设立了卫星遥感应用基地。他说,此前,生态环境部卫星应用中心、华南环境科学研究所等部门已经在泰州做了很多工作,探索出不少经验、做法,目前已完成泰州境内长江干流岸线缓冲区3公里无人机航测工作,初步完成入河排口、企业布局等信息提取,并统一进行了图像解译。

根据生态环境部今年2月启动的长江入河排污口排查整治专项行动部署,江苏省泰州市和重庆市渝北区将全面查清各类排污口情况和存在的问题,并实施分类管理,落实整治措施,形成行之有效、可复制、可推广的技术规范和工作规程。以供长江沿线其他城市“压茬式”跟进,借鉴试点经验做法,结合本地实际,全面铺开排查整治。

据泰州市生态环境局局长钱忠介绍,2018年,泰州市与生态环境部卫星环境应用中心开展战略合作,开展“长江大体检”。不仅如此,泰州市还建设了“健康长江泰州行动”大数据平台,通过对长江生态资源的历史及现状进行数据收集、整合及挖掘,实现长江生态资源体检、诊断治疗和再体检的动态管理,为守护长江健康提供强有力的环境决策数据支撑。钱忠说,目前,长江沿岸的重点工业企业信息已全部纳入平台,从项目环评审批、到日常企业监管进行全过程跟踪,实现长江沿岸区域污染源情况明、底数清。

 

泰州风景如画的长江沿岸。泰州市生态环境局供图

此外,泰州市还设立了“长江体检表”,实施“水陆空”一体化协同作战,通过卫星遥感、无人机排查、无人船巡航、水下机器人探查,摸清五类排口情况,以实现“一企一表,一口一档”,确保到2020年,全面完成长江干流及重要支流生态环境问题整治。

生态环境部执法局督察专员李天威在泰州市长江入河排污口试点排查培训会上表示,试点城市先行一步,通过试点尽快掌握典型城市入河排污口情况,全面摸清技术难点与工作难点,摸索经验,锤炼队伍,待形成行之有效、可复制、可推广的工作程序和规范后,其他城市全面铺开。李天威坦言,这是选择泰州开展试点工作的初衷。

据执法局的工作人员介绍,此次试点工作,120名工作人员将分为40个小组赴现场检查。排查分为3个级别。一级排查是通过卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”的要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口。二级排查是人工徒步现场排查,组织工作人员对排查范围内汇入河流、河涌、溪流、沟渠、滩涂、湿地、潮间带、岛屿、码头、工业聚集区、城镇、暗管、渗坑、裂缝等开展“全口径”排查,核实确定入河排污口信息。三级排查是对疑难点进行重点攻坚,进一步完善入河排污口名录。

李天威透露,将用三天的时间基本完成泰州市现场排查及初步监测,并根据现场情况,对疑难点进行查缺补漏,研究提出解决方案。

为加强组织领导,经生态环境部执法局党支部研究,并报生态环境部机关党委备案同意,长江入河排污口试点排查临时党支部成立,培训会上,全体人员同时签署廉政守纪承诺书。“这样做是为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”担任临时党支部宣传委员的生态环境部华南环境科学研究所执法部副主任陈尧说。

 

媒体记者在排查现场拍照。生态环境部执法局供图

“入河排污口排查整治是根本改善长江生态环境质量的基础,是压实各方治污责任的关键。” 3月19日下午,跟随现场参加排查的生态环境部执法局局长曹立平强调。据了解,此次试点,除了要摸清入江排污口底数外,还肩负着提炼总结入河排污口人工排查工作经验做法,形成一整套科学完备,运行有效的现场排查工作规范。这之后,试点之外的其他城市将于4月上报排查实施方案,5月底前完成无人机航拍方案编制,6月底完成无人机航拍任务,并由生态环境部所属单位统一进行图像解译。9月-10月,生态环境部将组织现场排查。2020年12月底前,完成整治方案制定和部分整改任务。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅