当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息
《关于加强全省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》政策解读
发布时间:2018-05-30 10:02     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

一、《实施意见》的起草背景

2016年7月,人力资源和社会保障部出台了《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》,要求各地认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,改革基层专业技术人才评价机制,完善基层事业单位公开招聘和岗位管理制度,加大基层专业技术人才激励力度,着力提升基层专业技术人才能力素质,积极引导各类人才向基层一线流动,提高基层专业技术人才服务保障水平,进一步加强基层专业技术人才队伍建设。同时,要求各地人力资源社会保障部门结合实际,制定本地区具体实施意见。

根据人社部发〔2016〕57号文件精神,我厅在学习中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(闽委办〔2016〕21号)等政策文件,参考吸收兄弟省市政策的基础上,从今年初开始研究起草了《实施意见》(征求意见稿)。5月8日至25日,《实施意见》(征求意见稿)征求各设区市人社局、平潭综合实验区党群工作部和省直有关部门的意见和建议,根据各有关单位提出的修改意见,进一步修改完善了《实施意见》(征求意见稿)。6月下旬,我厅先后在南平建阳、泉州晋江召开征求意见座谈会,广泛听取基层教育、卫计、农业、工程等领域专业技术人员代表意见。7月24日,《实施意见》经厅长办公会议研究同意。9月5日,经中共福建省委人才工作领导小组办公室同意。

二、实施意见的总体框架及主要内容

(一)总体框架

《实施意见》(送审稿)分为6个部分共18条。主要内容包括:一是总体要求和主要目标,二是进一步创新基层专业技术人才评价机制,三是进一步健全基层事业单位岗位管理机制,四是进一步完善基层事业单位人才补充培养制度,五是进一步完善基层专业技术人才激励保障机制,六是进一步构建基层专业技术人才服务保障机制。

(二)重点内容

1、在总体要求方面,强调坚持以服务基层发展为出发点,以解决基层突出问题为切入点,以教育、卫生、农业、工程、文化等重点领域人才为聚焦点,以强化服务优化人才环境为落脚点,争取经过5至10年努力,培养造就一支规模合理、符合基层需要、立足基层发展的基层专业技术人才队伍。

2、在创新基层专业技术人才评价机制方面,突出根据基层专业技术人才的职业特点、成长规律,合理设置基层专业技术人才评价指标,对职称外语和计算机应用能力不作要求,对论文、科研等不作硬性要求,提高履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等评价权重。支持有条件的地区试行基层专业技术人才申报高级职称单独分组、单独评审、单独确定通过率。

3、在进一步健全基层事业单位岗位管理机制方面,建立动态调整机制,不断优化基层事业单位专业技术岗位结构,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,拓展基层专业技术人才职业发展空间。

4、在改进基层专业技术人才补充培养机制方面,对基层和艰苦边远地区事业单位公开招聘工作实行政策倾斜,放宽资格条件,降低进入门槛,扩大选人范围;可根据本地实际制定和发布紧缺急需人才引进指导目录,凡符合目录的,可采取专项公开招聘或直接考核等方式补充。鼓励、引导省内外高校应届大学毕业生通过“三支一扶计划”、“大学生志愿服务计划”、“高校大学生服务社区计划”等大学生服务基层项目到我省基层单位工作,服务期满优先考核录(聘)用。

5、在完善基层专业技术人才激励保障机制方面,明确深入推进基层事业单位实施绩效工资工作,落实乡镇工作补贴政策,对条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员进一步倾斜。对招聘高层次人才、急需紧缺人才的基层事业单位,在核定绩效工资总量时给予倾斜。支持基层专业技术人才转移转化科技成果,落实成果转化收益分配有关规定。鼓励各地按照有关规定开展优秀基层专业技术人才奖励工作,充分保护和调动广大专业技术人才工作热情和创新创业积极性。

6、在构建基层专业技术人才服务保障机制方面,要求各级人力资源社会保障部门要关心和爱护广大基层专业技术人员,为他们创造良好工作和成长条件,保障他们的合理待遇。加快建设县级高层次人才“一站式”公共服务体系,创新服务方式,优化服务流程,简化各类服务事项、项目申报的受理和审核环节,切实为基层专业技术人才提供优质高效便捷服务。

三、《实施意见》的创新之处

1、基层专业技术人才评价方面。探索建立展“定向评价、定向使用”的基层高级专业技术职称评审管理制度,在专业技术人才较为集中的医疗卫生、中小学等基层单位开展职称评聘试点;试点单位符合条件的专业技术人才定向申报高级专业技术资格,取得相应的高级专业技术资格后进行定向聘用;定向评价取得的高级专业技术资格仅限同级基层单位内适用。

2、基层事业单位岗位管理制度方面。实行城乡学校统一的岗位结构比例,其中小学、初中的高、中、初级岗位结构比例分别为1:5.5︰3.5,2︰4.5︰3.5。县(市、区)的二级医疗、卫生、计生机构高级专业技术岗位比例控制标准逐步提高至20%,乡镇卫生院、社区卫生服务机构高级技术岗位结构比例控制标准逐步提高至15%。各地可参照基层医疗卫生机构和中小学校的岗位结构比例控制标准,逐步提高农林水等事业单位高级专业技术岗位结构比例至15%。同时,对在农村工作满25年且仍在农村工作的专业技术人员,已取得职称资格的,可不受岗位职数限制直接聘任。

3、基层事业单位公开招聘制度方面。推行“本土化、直通车”方式,支持基层教育、卫生、农业、林业、文化等事业单位按规定采取简捷有效方式补充急需紧缺人才。全面落实事业单位公开招聘制度,按照统一规范、分类指导、分级管理、权责一致的原则,强化信息公开、监督检查,健全防范公开招聘突出问题措施办法,为基层事业单位补充工作人员创造良好环境。

4、基层柔性引才方面。完善城镇教师乡村学校任(支)教服务期制度,城镇中小学教师晋升高级职称应有在乡村学校任(支)教一年以上或薄弱学校任(支)教三年以上的经历,县镇小学新任教师应有在乡村学校任教3年以上的经历。省属、设区市级综合性和专科医院取得主治医师资格的人员,申报副主任医师任职资格之前,须到县级医疗卫生机构或乡镇卫生院累计服务一年。省、市、县农业技术人员从聘任中级职务起到申报评审高级职务任职资格和从聘任高级职务任职资格起到申报“高农高定”前,须到乡镇及以下机构或地点在乡镇、村农业企事业单位服务累计12个月以上。

(文章来源:福建省人力资源和社会保障厅 门户网)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅