当前位置:首页 > 政务公开 > 监测科技 > 管理动态
“一带一路”生态环保国际合作系列活动在闽成功举办
发布时间:2018-12-03 14:53     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

2018年11月28-30日,习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,由生态环境部指导,中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心主办、福建省生态环境厅协办的“一带一路”生态环保国际合作系列活动在福州隆重举办。厅党组书记、厅长付朝阳受邀出席开幕式并致辞,厅党组成员、副厅长郑志忠以及相关处室直属单位代表参加了会议。

   

                                                                     

付朝阳厅长在致辞中指出,福建是国家设立首个生态文明试验区,也是21世纪海上丝绸之路核心区,在拓展与“一带一路”沿线国家环保交流合作方面具有独特优势和广阔空间。付朝阳厅长表示,福建省生态环境厅将以本次活动为契机,积极借鉴“一带一路”沿线国家的先进做法和经验,推动与沿线国家生态环境保护交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。

根据主办方安排,本次环保合作系列活动包括同期举办的亚信国际环保合作活动交流研讨和中国—东盟水污染防治能力建设交流会,福建省固体废物与化学品管理技术中心柯瑞荣主任、环境信息中心姜永红主任分别受邀在亚信国际环保合作活动交流研讨会上作专题发言。柯瑞荣以“应用信息化手段强化固危废管理”为题,向与会嘉宾介绍我省固体废物环境管理信息平台建设情况、思路和应用,并分享信息化助推危险废物监管转型的相关案例。姜永红以“福建省加强大数据应用,促进环境管理转型”为题,重点介绍我省生态环境大数据管理平台建设经验,并分享其在信息共享、业务协同、科学决策、公众服务方面专业化、智能化、多维度的应用。与会嘉宾为福建生态文明建取得的成果纷纷点赞,并充分肯定福建在运用信息化、大数据手段管理生态环境方面所取得的成效。

我省龙净环保股份有限公司、嘉园环保有限公司、新大陆环保科技有限公司、海峡环保集团股份有限公司等分别在系列活动的相关单元作重点发言,分享各自在大气和水污染防治方面的经验,并就与“一带一路”沿线国家的项目合作作重点介绍,受到国内外会议嘉宾的广泛好评。

本次国际合作系列活动邀请生态环境部、外交部、福建省等国内相关部门、地方及企业机构和高校科研院所代表,与来自俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、蒙古、巴基斯坦等亚信国家环保部门、研究机构和企业代表,亚信秘书处、世界资源研究所(WRI)、能源基金会(EF)、亚洲开发银行(ADB)、全球绿色增长研究所(GGGI)等国际机构代表,共同探讨各国环保政策规划与绿色“一带一路”建设,推动环保技术交流与产业合作,促进区域绿色发展,收到了预期的效果。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅