福建省生态环境厅主题教育找差距 抓落实 推动解决生态环境难题积案有成效
发布时间:2019-08-01 15:35     点击数:    字号:T | T
分享到:

    为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,福建省生态环境厅严格落实主题教育部署要求,把主题教育和中心工作结合起来,坚持目标导向、效益导向、问题导向、民生导向,全力以赴解生态难题、化环境积案,推进主题教育活动取得实实在在的成效。

  一、针对“谋划生成可行的生态环保项目不够有效,入选中央项目储备库的项目数量有限、质量不高”的难点问题,坚持目标导向。

  一是加强项目储备。围绕贯彻坚持高质量发展落实赶超的要求,针对全省污染防治攻坚重点任务,谋划并实施水、大气、土壤、固体废物污染防治,以及农村环境整治、海洋环境保护等生态环境治理保护工程项目,库内重大项目由去年底的10个增加到99个,大幅提高了项目储备规模。二是加快项目建设。在统筹谋划项目布局时,督促相关地市着手开展立项审批、可研批复、方案设计、图审财审等前期工作。资金下达后,督促各地立即细化实施方案,明确年度投资和绩效目标,并启动项目招投标和施工,实现了项目的闭环管理,源头上避免“资金等项目”的情况。三是着力常抓长效。制订出台福建省生态环保专项资金和项目管理办法,厘清职责,确保项目进度和资金使用效率。

  二、针对“生态环境专项资金使用效益不高,一些地方存在资金滞留闲置、项目进展缓慢问题”的积案问题,坚持效益导向。

  一是结合水质评分结果,单月对重点流域生态补偿资金、双月对小流域“以奖促治”资金奖惩清算进行动态预警,发挥奖补资金标杆作用,确保专项资金发挥效益。二是联合省财政厅等相关部门对往年重点流域生态补偿专项资金使用情况开展监督检查,及时发现和督促纠正资金滞留闲置、项目进展缓慢、资金使用效益不高问题。三是优化“生态云”平台中的“环保项目管理”模块,充分运用大数据、人工智能技术,全面掌握中央和省级生态环保资金使用情况,促进资金管理体系和管理能力现代化。

  三、针对“发挥行业优势,生态环保助力打赢脱贫攻坚战的措施办法还不够多”的难点问题,坚持问题导向。

  一是制定《关于生态环境保护助力打赢精准脱贫攻坚战的实施意见》、《2019年生态环保扶贫工作要点》,举办生态扶贫工作培训班,部署落实生态扶贫各项举措。二是加快解决贫困地区突出环境问题,在补齐农村生态环保基础设施短板、保障贫困地区饮水和生态安全等方面发力,努力让老百姓住得干净、喝得放心、感到安全。三是加大挂钩帮扶力度,深入开展挂钩县、乡的生态环境治理,推进闽粤两省签订第三轮汀江—韩江跨省流域生态补偿协议,促进生态优势转化为发展优势。四是建立工作调度机制,督促九市一区生态环境部门每季度向省厅汇报行业扶贫、挂钩帮扶等工作进展,并将辖区脱贫攻坚中存在的生态环境问题,纳入“生态云”平台重点工作调度系统,及时协调解决具体问题。

  四、针对“中央环保督察及省级督察等发现突出生态环境问题”,坚持民生导向。

  一是制定交账销号等工作办法,对照中央环保督察我省整改方案提出的整改时间节点、整改目标任务,通过省直部门定期会商、整改进展月调度,推动中央环保督察我省整改项目完成销号备案。二是组织开展“一市一会商”和“生态云”平台现场调度。依托“生态云”平台召开突出生态环境问题整改专题会商会,与九市一区对各问题具体点位的整改落实进度进行现场调度,并就难点堵点问题进行会商。三是通过建立省委省政府挂牌督办、联合省直相关部门约谈、《八闽快讯》(环保专报件)每月滚动通报等强有力的推进机制,不断化解我省生态环境保护难题,消除生态环境积案,取得了积极成效。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅