学理论 懂法规 福建省生态环境厅召开厅党组理论学习中心组学习会
发布时间:2019-07-05 09:30     点击数:    字号:T | T
分享到:

 
  627日下午,按照福建省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,召开厅党组理论学习中心组学习会,集中学习《加强党对全面依法治国的领导》、《深入理解新发展理念》、《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《重大行政决策程序暂行条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。厅党组书记、厅长付朝阳主持会议并作点评发言。

   在精读原文的基础上,厅党组成员围绕本次学习的内容,结合自身工作和思想实际,谈认识、讲体会,展开了全面深刻的交流发言。

  会上,付朝阳对本次学习的六大议题作了逐一点评。

   围绕依法治国

  付朝阳强调,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要内容之一,习近平总书记署名文章《加强党对全面依法治国的领导》,为推动新时代福建省生态环境法治建设提供了指引和方向。全省生态环境系统党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面依法履行生态环境保护监督管理职责,不断完善依法行政制度体系,做到依据充分、程序完整、责任到位。

  围绕“绿色发展”

  付朝阳指出,习近平总书记一贯高度重视生态文明建设,提出“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。全省生态环境系统党员干部要深入学习习近平生态文明思想,并将其贯彻到全省生态文明建设的全过程和各方面,要把握好平衡,以长远眼光,“多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”。

  围绕巡视整改

  付朝阳指出,巡视工作是对落实全面从严治党主体责任的“把脉问诊”,也是对各级领导干部的一次“政治体检”,更是对各项工作的“全面检阅”。要提高政治站位重视巡视工作,切实做到全覆盖、强有力;要树牢“四个意识”,增强巡视整改的自觉性,强化政治担当,认真履行巡视整改主体责任与监督责任;要加强成果运用建立长效机制,做好巡视“后半篇文章”,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,推动巡视整改落地见效。

  围绕党员教育管理

  付朝阳指出,《中国共产党党员教育管理工作条例》对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。全省生态环境系统党员干部都必须自觉按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。要增强党员教育系统性、针对性、有效性,坚决防止形式主义,要把党员教育管理当作是一个长期的、提高党员干部素质能力的基础性经常性工作抓好抓实。

  围绕重大行政决策

  付朝阳强调,行政决策是行政权力运行的起点,也是规范行政权力的重点。全省生态环境系统党员干部要认真学习贯彻国务院出台的《重大行政决策程序暂行条例》,时刻绷紧依法行政和依法决策这根弦,在制定有关生态环境保护方面的重大政策和措施时要以严谨的态度,认真履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序及其他具体要求。

  围绕干部选拔任用

  付朝阳指出,干部选拔任用工作,政治标准是第一标准,政治能力是第一能力。要健全内部监督,拓宽群众监督渠道,保证选拔任用全过程公平、公正、公开,发现违纪违法行为必须依法严惩。

  福建省生态环境厅巡视员杨荣郎,厅党组成员、副厅长虞平和、黄书林、徐威、郑志忠,厅党组成员、总工程师郑彧,副巡视员陈维辉,厅机关各处室主要负责人、驻厅纪检组负责人,直属各单位主要负责人参加学习。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅