福建省生态环境厅召开厅党组中心组(扩大)学习会
发布时间:2018-12-12 09:25     点击数:    字号:T | T
分享到:

    12月7日下午,厅党组书记、厅长付朝阳主持召开厅党组中心组(扩大)学习会,邀请最高人民法院环境资源司法研究中心研究员、省政府立法咨询专家、省委宣传部宣讲党的十八届四中全会精神和宪法宣讲团成员祝昌霖教授作“宪法在我心中”专题宣讲

    祝昌霖教授立足于我省生态环境保护大局,结合生态环境工作实际,围绕宪法修正案,对宪法发展历程、核心要义、时代精神等作了深入解读。专题宣讲后,付朝阳厅长对全厅学习贯彻落实宪法修正案,推进依法依宪行政提出了四点要求。

    付朝阳指出,要进一步提高政治站位,深刻认识新修订宪法的重大意义。要将学习贯彻宪法与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,深刻认识宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,要将宪法作为依法治国、依法行政的重要依据和行动指南,统筹谋划好新时代生态环境保护工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面建设法治政府。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,在全省生态环境系统坚持依法行政,落实“谁执法谁普法”责任制,把生态环境业务工作全面纳入法治轨道,推进行政决策科学化、民主化、法制化,依法有效化解“邻避效应和社会矛盾纠纷,全面提高环保干部队伍的法治思维和依法行政能力。坚决打好污染防治攻坚战,推动绿色发展生活。新修订宪法增加了生态文明建设和美丽中国的有关要求,生态环境部门担子更重、责任更大。要把学习贯彻宪法与坚决打好污染防治攻坚战相结合,结合“国家宪法日”“世界环境日”等法治宣传教育活动,在全社会范围内广泛宣传宪法精神和生态文明理念,使生态文明法制观和绿色发展深入人心,推动形成依法保护环境、倡导低碳节能的绿色发展和生活方式。深化生态文明体制机制改革,健全生态环境监管治理体系。要将学习贯彻宪法精神与国家机构改革相结合,制定完善环保改革工作“路线图”,健全改革调度机制,整合各方力量,全面推进生态环境管理体制机制和市场化政策改革创新,构建相适应的权责体系,形成各级各部门齐抓共管,避免生态环境部门单打独斗,推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅