生态环境部部长在《中国纪检监察》杂志发表署名文章:力戒形式主义官僚主义 坚决扛起生态环境保护政治责任
发布时间:2019-02-28 08:19     点击数:    字号:T | T
分享到:

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。生态环境系统各级党组织和广大党员干部必须认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,力戒形式主义、官僚主义,为人民群众创造良好生产生活环境。

从讲政治的高度看待反对形式主义、官僚主义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定并实施中央八项规定切入,开启全面从严治党砥砺历程。习近平总书记多次作出重要指示批示,将形式主义、官僚主义提到党和人民事业大敌的高度来对待,要求下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改、彻彻底底纠治。特别是习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,将力戒形式主义、官僚主义作为加强党的政治建设的重要任务进行部署,是我们党在思想认识、方法实践上的又一次重大跃升,表明了党中央坚决整治形式主义、官僚主义的鲜明态度和坚定决心,向全党全国人民释放了坚定不移全面从严治党、驰而不息改进作风的强烈信号。

形式主义、官僚主义严重背离党的政治立场、政治方向、政治原则、政治基础,与党的性质宗旨和优良作风格格不入,已经成为当前党内存在的突出矛盾和问题,成为阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。秦岭北麓西安境内违建别墅问题长期整而未治、禁而不绝,一个重要原因就是有关地区和领导干部形式主义、官僚主义作风在作祟,对党的十八大以来生态环境保护政策越来越严的大势头脑不清醒、认识跟不上、工作不落地,落实习近平总书记重要指示批示精神不严肃、不认真、不担当,讲政治停留在口头上会议上表面文章上,没有真正落实到行动中。

我们要以秦岭违建别墅事件为镜鉴,把思想和行动切实统一到习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的系列重要讲话和指示批示精神上来,始终把整治形式主义、官僚主义作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”、建设模范机关的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,坚决抓好落实,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署得到不折不扣贯彻落实。

深挖细查生态环境领域形式主义和官僚主义突出问题

2018年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,提出重点整治的4个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,在生态环境领域都或多或少存在。

在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,有的地方和单位对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,上下一般粗的传达;有的在工作中空喊口号,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,缺乏实际行动和具体举措。对20个省(区)开展的第一批中央环境保护督察“回头看”发现,敷衍整改较为多见,整改要求和工作措施没有真正落到实处;表面整改时有发生,一些地方和部门放松整改要求,避重就轻,做表面文章,导致问题得不到有效解决;假装整改依然存在,有的在整改工作中弄虚作假、谎报情况,有的假整改、真销号,有的甚至顶风而上,性质恶劣。

在联系群众、服务群众方面,有的地方和单位对基层群众反映的环境污染问题无动于衷、消极应付,往往在上级领导批示后、造成社会舆论后才开展相关工作;有的对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度颐指气使;有的政务服务窗口态度差、办事效率低。

在履职尽责方面,有的地方和单位遇到“硬骨头”绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走,不愿担事、不想干事、不敢担当。有的对待环境问题处置措施简单粗暴,存在“一律关停”等“一刀切”做法;有的不在采取措施改善生态环境质量上下功夫,而在干扰甚至伪造环境监测数据上动歪脑筋。

在学风会风文风及检查调研方面,有的地方和单位为开会而开会,不研究实情、不办实事,为发文而发文,文件照抄照转;有的调查研究深入基层一线不够,不接地气,走马观花,不掌握实际问题和矛盾,提出意见建议可操作性不强,调研成果不管用。  

将力戒形式主义、官僚主义落实到生态环境保护的各项工作中去

生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态环境系统各级党组织要坚决履行管党治党主体责任,严格落实监督责任,“关键少数”发挥关键作用,将力戒形式主义、官僚主义落实到生态环境保护的各项工作中去,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

以党的政治建设为统领。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,做习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的坚定执行者、落实者。强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到系统学、跟进学、联系实际学。进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,使之成为化解矛盾和难题、坚定信心和定力、谋划发展和布局的强大思想武器。

坚决打好污染防治攻坚战。坚持以人民为中心的发展思想,强化斗争意识、斗争精神、斗争魄力,做到稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实,聚焦打好标志性战役,加大工作和投入力度,切实解决环境保护领域侵害群众利益问题,确保实现没有“水分”的生态环境质量改善,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。切实增强服务意识,像对待群众信访投诉一样,重视企业对环境监管的合理诉求,帮助企业制定环境治理解决方案。

加快打造生态环境保护铁军。坚持正确选人用人导向,坚持党的好干部标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。认真落实《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明为敢干事、能干事的干部撑腰鼓劲。切实加强对年轻干部的思想政治工作,教育引导青年干部形成正确的世界观、人生观、价值观。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈、化风成俗。贯通运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

 

(原题《生态环境部部长在《中国纪检监察》杂志发表署名文章:力戒形式主义官僚主义 坚决扛起生态环境保护政治责任》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅