当前位置:首页 > 政务公开 > 核应急 > 管理动态
福清6号核电机组堆内构件现场吊装顺利完成
发布时间:2019-08-06 10:36     点击数:    字号:T | T
分享到:

  7月29日,由中国核动力研究设计院自主研发设计、具有完整自主知识产权的华龙一号福清6号机组反应堆堆内构件吊装正式启动。

  上午11时左右,伴随着龙门吊的启动鸣笛,反应堆堆内构件开始从0米地面缓缓起吊,提升至16.5米平台,随后通过中国核动力研究设计院自主研发、为华龙一号量身定制的主设备弯道运输用重载车及驱动装置,将堆内构件从龙门架弯道运输引入反应堆厂房,并在反应堆厂房内翻转竖立。至31日,现场吊装工作顺利完成。

  堆内构件是反应堆一回路中的关键设备,素有“龙骨”之称。堆内构件这副外形直径近4米、高近10米、由核级不锈钢打造的重逾百吨的“骨架”,要承托起核反应堆的“心脏”燃料元件,为堆芯和压力容器提供屏蔽和保护,为堆内各类测量导向提供支承和导向。

  此次,福清6号机组堆内构件吊装顺利完成,是中核华龙福清6号机组顺利安装的一大重要节点,也是国产三代核电陆续铺开的又一利好消息,标志着我国核电建设正在稳步、顺利地推进当中。(文章来源:中国核能行业协会网站 2019年8月2日报道)

  

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅