当前位置:首页 > 政务公开 > 核应急 > 公共宣传
我国核技术应用产值超3000亿元
发布时间:2019-10-29 17:23     点击数:    字号:T | T
分享到:

    在10月23日—24日举行的中日韩核技术应用产业化国际研讨会暨第三届同位素与辐射产业发展论坛上,中国核工业集团有限公司有关负责人表示,近年来,我国核技术应用产值年均增长率均超过20%,产值已超3000亿元,但仅占国民经济生产总值0.4%左右,与发达国家还有一定差距。

   数据显示,初步统计,目前全球已有近150个国家和地区开展核技术的应用、研究和开发,核技术应用产业化规模已接近万亿美元,发达国家的经济效益大多已超过国民经济总规模的2%,有些国家核技术产值甚至已超过核电。早在2009年,美国核技术应用年产值就已达到6000亿美元;日本和欧洲年产值基本占到了本国国民经济总产值的2%至3%。

   我国核技术研究起步于上世纪50年代,如今在工业、农业、医疗、环境、考古等众多领域的应用越来越广泛。目前核技术在工业方面的应用占比最高,达到了55%;其次是与普通老百姓最直接相关的健康医疗领域,占比约为18%。 (文章来源:中国核能行业协会网站 2019年10月28日报道)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅