当前位置:首页 > 政务公开 > 核应急 > 公共宣传
加强核安全宣传 确保公众知情权参与权监督权
发布时间:2019-09-29 11:32     点击数:    字号:T | T
分享到:

    9月3日,国新办举行《中国的核安全》白皮书新闻发布会。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在回答记者提问时表示,核能发展过程中一直伴随着公众参与问题,也是“邻避”问题(居民或当地单位因建筑项目可能产生负面影响而厌恶,产生抗争行为)。一方面,反映了公众法律意识和环境意识的提高,另一方面对核安全工作提出更高的要求,不论是核企业还是政府有关部门,都应加大核设施前期的工作力度。在选址、建设建造前就应该强化科普宣传,开展信息公开和公众参与,确保公众的知情权、参与权和监督权。同时,在核设施运行过程中,也要及时公开核设施的安全状况。协调核电发展、解决“邻避”问题,要做好以下几方面工作:

  一是提高认识。相关政府和企业一定要把“邻避问题”作为一个重要的问题来处理。在项目前期做好规划,协调好各方面利益关系。二是落实各项法规制度。《核安全法》在第五章专门制定了信息公开和公众沟通的要求。三是加强科普宣传。充分发挥媒体、企业、社会组织的作用,加强核安全的宣传,包括对大中小学生、周边利益相关百姓的宣传。四是完善利益补偿机制,通过税收、财政以及用地补贴等各项政策,完善核设施周边居民的利益补偿机制,形成良性互动。(文章来源:国务院新闻办网站 2019年9月3日报道)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅