当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 审批公示
2019年11月1日拟作出建设项目环评审批意见公示
发布时间:2019-11-01 14:46     点击数:    字号:T | T
分享到:

201911日拟作出建设项目环评审批意见公示

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对闽江沙溪口至三明台江航道整治工程环境影响报告书作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目

名称

建设地点

建设单位

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

备注

闽江沙溪口至三明台江航道整治工程

三明市、南平市

三明市交通局

北京中咨华宇环保技术有限公司

闽江沙溪口至三明台江航道整治工程起点为闽江沙溪口铁路桥,终点为三明台江,途径三明市、南平市,航道全长77.24km,工程建设采取对已有航道进行局部整治,以满足 500吨级标准船型通航要求,本项目主要工程内容包括疏浚、炸礁、航标、停泊区、锚地、船闸技改、桥梁以及航运支持保障系统工程。

一、生态保护措施:

优化水下施工方法,炸礁全部调整为高频破碎;在施工强度较大区域的下游段50-100m范围设置半包围围护栏,减小悬浮物对水生生态的影响;禁止在河道沿线河岸景观绿化带和河岸防护林带上搭建设临时建筑及生活工棚,临时码头用地在施工结束后应及时平整、植草绿化;工程造成底栖生物和鱼类资源的损失,采取增殖放流(鲢鱼、鳙鱼、虾类、河蚬)等生态补偿措施。

二、水环境保护措施:

施工期生活和船舶污水主要依托当地的生活污水处理系统,不排入河道。施工船只禁止向水体排放污染物,禁止在水体清洗污染容器,禁止在沙溪滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物;在较大的连续施工区域的下游段50-100m范围设置半包围围护栏,减少悬浮物对下游水环境的影响;疏浚、高频破碎经泥驳上岸,临时码头应采取临时排水沟渠和沉淀池等水环境保护措施,避免泥渣污水入河。

三、大气环境保护措施

在对洋口仔、金泉村、下池仓、官蟹村等临时码头处,做好场地和道路扬尘防治,及时场地围挡、清洁、洒水等措施。运输土石方装车时应控制装载高度低于车厢挡板,采用篷布遮盖,减少运输和装卸过程中粉尘撒落。选购排放污染物少的环保型高效柴油机做施工船动力设备,加强设备维护保养,保证设备处于最佳状态;使用合格的燃料油,减少尾气中污染物的排放量等。

四、声环境保护措施

施工期:合理安排施工进度和作业时间,严禁夜间高噪声作业,尽量选用低噪声的施工机械和设备并加强维护和保养,减轻施工作业对周边敏感目标的影响。

运营期:在航道两岸居民密集区,设置警示标志,尽量减少夜间鸣笛。在梅列锚地、斑竹水电站下游停泊区、官蟹电站下游待航停泊区对应的碧湖村、行政中心住宅、羊口仔村、官蟹村等靠河一侧的前排居民建筑物设置隔声窗,有效降低船舶停靠、驶离期间的噪声影响

五、固废处置措施

航道疏浚、高频破碎工程总计方量14.32,其中疏浚弃渣方量1.73 ,高频破碎弃渣方量12.59,弃渣上岸后最终去向是梅列区金澜湾土地综合开发项目渣土回填利用、沙县东天岭弃土场。施工船舶、营运期航道内船舶应配备有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器或垃圾袋收集生活垃圾和生产废物,收集后送岸上统一处理;施工设备处理后的含油废渣经收集后委托有资质的单位处理。

六、环境风险防范措施

施工期加强日常管理,制定施工期的溢油风险防范应急预案,在个船闸(官蟹、高砂、沙县城关和斑竹船闸)配备收油机、围油栏、吸油毡、吸油托缆等设备材料;营运期建立闽江水域船舶油污染应急反应资源保障系统,加强专业航道清污和应急队伍的建设,设备及设备库设在梅列区、三元区、沙县交通运输水上救援应急中心。

 

根据《环境影响评价公众参与办法》的有关规定,建设单位通过网上信息公示、张贴公告及当地报纸公示的方式开展环评公众参与。首次环境影响评价信息和征求意见稿公示期间,未收到任何单位或个人的电话、传真、信件或邮件,未收到与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见。建设单位编制了环境影响评价公众参与说明。

 

 

一、公示时间:201911日-201911日(个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059188367003 87868378(传真)

电子邮箱: hpc@fjepb.gov.cn 

通讯地址:福建省福州市环保路号福建省生态环境厅环境影响评价与排放管理处 邮政编码:350003

 

 

 

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅