当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 审批公示
2019年4月12日拟作出建设项目环评审批意见公示
发布时间:2019-04-12 10:54     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019412日拟作出建设项目环评审批意见公示

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对翔安机场高速公路(沈海高速—翔安南路)环境影响报告表作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目

名称

建设地点

建设单位

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

备注

翔安机场高速公路沈海高速翔安南路

厦门市翔安区内厝镇

厦门路桥建设集团有限公司

福建省环境保护股份公司

翔安机场高速公路(沈海高速-翔安南路)工程位于厦门市翔安区,起点位于翔安区内厝镇上沙溪村,主线下穿沈海高速公路,于巷东采石场上跨海翔大道,设巷东隧道穿狮头山后经内塘边、沙美村,终于翔安南路,与翔安机场快速路南段相接,线路全长10.097km,设计速度100km/,路基宽度41m(双向8车道)。设置桥梁2051.7m/6座(大桥1971.2m/5座,中桥69m/1座),隧道1435m/2座(前垵隧道和巷东隧道),枢纽互通2处、收费站1处(含治超区)、服务区1处、通道5道、天桥3座。

工程同步建设海翔大道连接线工程,起点位于翔安区内厝镇黄厝村东南侧,路线由西向东,下穿翔安机场高速公路,终于泉厦边界线处顺接泉州城市联盟高速,线路全长2.879km,其中厦门段长1.992km、泉州段长0.887km。其中HXK5+700-HXK6+524段为城市快速路,设计车速80km/h,红线宽度60m(主车道双向6车道、辅道双向4车道),HXK6+524-HXK8+578.961段为城市联盟高速路,设计车速100km/h,路基宽33.5m(双向6车道)。设置大型桥梁373.5m/2座、天桥1座。

一、废水处理措施:

施工期:施工期可能产生废水主要包括:施工营地生活污水、施工场地生产废水、施工机械冲洗废水、隧道施工废水等。其中,施工营地设临时厕所(旱厕)、隔油池及化粪池,污水经处理后用于施工场地洒水(或周边农田灌溉);各施工点的施工废水(含隧道施工废水)、机械冲洗废水,分别配套隔油与沉淀处理池,处理后回用于场地洒水抑尘。施工人员生活租借附近民房,不设置生活区,生活污水排入租住地已有的排污系统和处理设施,不会对周边水体造成影响。

营运期:①加强对道路货物运输的管理;②道路建设时应严格按照设计要求,完善各种市政管线的建设,使道路营运后,冲刷路面的雨水能够进入雨水管道;③定期检查道路的排水系统,确保排水系统畅通;④在隧道进口设置一道截水沟,并与道路排水系统相连接,防止地面径流进入隧道,隧道冲洗水及雨水采用集水井集水、潜水泵抽排的方式,即在隧道进口设置一座集水井,以汇集水道渗水、消防废水、冲洗废水、由洞口进入洞内雨水等。⑤服务区、收费站等各区站分别配套污水处理设施,污水达GB/T 18920- 2002《城市污水再生利用——城市杂用水水质》、GB/T 18921- 2002《城市污水再生利用 景观环境用水水质》相应限值后,用于站内绿化、洒水及景观等。

二、废气处理措施:

施工期:①加强环境管理和监督;②施工场地、临时堆土场等施工临时设施应尽量远离居民区等环境敏感点,且应处于敏感点的下风向;③对易产生扬尘的作业采取封闭或隔离施工,采取洒水、遮盖等措施,防止扬尘,减少粉尘污染;④施工场地的出入口内侧应设置洗车平台,并对施工场地定期洒水,对施工便道进行定期养护、清扫;运输材料车辆采取遮盖或密闭式运输。

营运期:①要求运载容易产生扬尘物品的车辆,必须对其运载货物进行覆盖保护;②路面及时保洁、清扫、洒水,减少车辆通过时产生的扬尘;③丰富道路两侧绿化;④对隧道相关设施进行定期养护,保证隧道内通风良好。⑤服务区、收费站主要空气污染物是餐饮油烟。经油烟净化设备处理后小于2.0mg/m3,对环境影响较小。

三、噪声防治措施:

施工期:①尽量选用低噪声、低振动的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座。②后垵村、上溪沙和下溪沙段施工时设置施工围挡,施工临时设施的设置尽量远离村庄。③施工运输车辆进出场地应安排在远离居民住宅区的一侧,途径村庄时应减速慢行、禁鸣喇叭;④禁止噪声大的施工机械如挖掘机、打桩机等在夜间(22:0006:00)施工。

营运期:①加强交通疏导与管理,保持道路畅通;②加强路面维护保养,提高车辆通行能力和行车的平稳性;③在翔安机场高速公路(沈海高速—翔安南路段,K0+800 -K8+775)距路中心线430m,海翔大道(城市联盟高速路,HXK6+524~HXK 8+578.961)距路中心线370m,海翔大道(城市快速路,HXK5+700~HXK6+524)距路中心线260m内,在未采取噪声防护措施情况下,噪声防护距离以内的区域不宜规划建设学校、医院、疗养院、居民住宅等声敏感建筑。④对于本道路沿线的居民住宅等运营中期超标的声环境敏感点,采用隔声屏障防护措施。对沿线远期超标的保护目标采取跟踪监测,根据监测结果及时采取相应的增补降噪措施。

四、固废处置措施:

施工期:①施工过程中产生的建筑材料下脚料、包装袋及废旧设备等,尽量考虑回收利用。②加强施工人员环保意识教育,在施工场地设置垃圾箱,分类收集,并应及时清运到垃圾处理场处理。

营运期:①服务站、收费站及房值班室等,设置垃圾分类收集箱,以便分类收集过往行人和值班工作人员产生的生活垃圾;②加强对道路的管理,定时对路面进行保洁、养护,清理过往车辆遗弃的各种固体废物。

五、生态保护措施:

①优化线路设计,应最大限度地减少对工程沿线及周边现状植物资源及植被生态、果林园地;尽量减少占用耕地。对工程占用的耕地、林地,需按规定进行报批和补偿,做到占补平衡;

②严格禁止对红线外尤其是周边山地、林地砍伐林木、取土取料;严格禁止施工场地或临时工棚等在沿线周边果林园地、山体林地或人文敏感目标旁的设置或搭盖,以及施工材料或工程弃渣的堆放等;

严格控制路基开挖、隧道洞口开挖施工作业面;桥梁构件预制场、料场等临时用地尽可能布设在永久用地范围内;施工营地租用当地民房;工程施工过程中,要严格依托的采石坑和废弃石料加工厂进行弃渣作业,不允许将工程废渣随处乱排,更不允许排入沿线水库中;

施工前,应将占用农用地、林地的表层熟土剥离,并在临时用地范围内适当位置进行集中堆放,并采取临时拦挡和覆盖措施,用于后期的绿化和土地复垦;

⑤施工场地等施工临时设施,在施工完成后,应及时进行生境再造、复垦绿化等措施,进行相应的生态恢复与景观再造,以减小水土流失与景观环境的影响。

⑥加强对施工人群的教育管理,严禁打鸟或猎杀其他野生动物的行为;优化工程沿线生态绿化建设;隧道施工应尽量减少对周边山体林地的破坏。

⑦项目以隧道形式穿过狮头山生态红线二级管控区,隧道进出口及施工“三场”等均不可设在生态红线二级管控区内。

六、环境风险防范措施:

前垵大桥(K1+363.5K1+790.5)跨越沟渠、内头大桥(K3+846.5K4+157在内头水库东南角跨过,K3+110~K3+530路段在高填方水库东侧(距离大于10m),建议加强桥梁两侧及靠高填方水库侧栏杆等结构强度设计,避免车辆翻入水体。

对跨越水体桥梁设置桥面径流收集系统及收集池,用于收集事故废水;桥梁径流系统桥面下部可设置PVC管道,连接桥事故应急池,事故应急池采用防渗设计,并采用铁板或钢砼板封顶。最大暴雨的前 15 分钟雨量为初期雨水量,暴雨强度以2.5mm/min计,则前垵大桥(K1+363.5K1+790.5)需事故池容积2×330m3;内头大桥(K3+846.5K4+157),需设置事故池容积2×230m3

③道路运营单位应根据《危险化学品安全管理条例》、《厦门市环境污染和生态破坏突发事件应急预案》的规定,加强对进入高速公路的危险品运输车辆的检查、管理,并制定本项目的危险化学品事故应急预案建立突发环境事件应急响应系统,根据突发环境事件的不同级别,分别启动相应的应急响应机制和救援工作。

 

 

 

一、公示时间:2019412日-2019418日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059188367003 87868378(传真)

电子邮箱: hpc@fjepb.gov.cn 

通讯地址:福建省福州市环保路8号福建省环境保护厅环境影响评价处 邮政编码:350003

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅