当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 审批公示
2019年1月29日拟作出建设项目环评审批意见公示
发布时间:2019-01-29 15:15     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

2019129日拟作出建设项目环评审批意见公示

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目

名称

建设地点

建设单位

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

备注

福建德坤织染有限公司高档纺织品研发生产、印染后整理加工项目

福建尤溪城南工业集中区

福建德坤织染有限公司

福建省环境保护设计院有限公司

项目总投资15亿元,建筑面积438399m2,形成年产2万泳装布及3万吨经纬编超细旦服装面料、年染整高档纺织品面料(泳装布、经纬编超细旦服装面料)5万吨。项目分两期建设,计划3年内全部达产,一期年纺织0.3t泳装布及年纺织0.7万吨经纬编超细旦服装面料和年染整高档服装面料1t;二期年纺织1.7万吨泳装布及年纺织2.3t经纬编超细旦服装面料和年染整高档服装面料4t

一、废气处理措施:⑴定型废气:定型机在头、中、尾部设置集气管道设置集气管道,采用热能回收高压电子净化装置(热能回收器、喷淋静电一体化废气净化器、油水分离器)对定型废气进行治理,废气处理后通过排气筒引至所在车间后整理段屋顶排放(1#织布染整车间12台定型机、2#染整车间6台,3#染整车间6台,合计24台定型机共设置3根排气筒,排气筒高度不低于15m)(其中一期1#织布染整车间5台)。⑵污水处理站:CASS池选择区加盖,采用喷淋+光催化除臭,设15m烟囱排放。⑶卫生防护距离:项目染整车间设置100m卫生防护距离及污水处理站各设置100m的卫生防护距离。

二、废水处理措施:⑴项目污水治理实行“雨污分流、清污分流、污污分流”,排水系统分为染整工艺废水、生活污水及雨水排水系统。⑵项目污水治理实行“雨污分流、清污分流、污污分流”,企业自建废水预处理及回用系统,高、低浓度废水处理工艺拟采用“格栅池+调节池+高效混凝沉淀池+CASS生物池”工艺分别处理,二者处理后采用污水深度处理回用系统(膜处理)”工艺处理后回用,浓水处理达到GB4287-20122间接排放标准限值及GB31962-2015相应标准后通过管道排往福建尤溪城南工业集中区污水处理厂;机台冷却水、定型机废气处理设施废水循环使用、定期排放。福建尤溪城南工业集中区污水处理厂为园区专门的污水处理厂,设计中已经考虑了印染废水的纳入,工艺可以满足处理要求,但为更好地保护环境,减小对污水处理厂的冲击,应加强污水站的日常运行管理,杜绝事故排放的情况发生。⑶项目污水处理站设有1600m3的废水事故缓冲池,用于存储污水处理事故废水、设置430 m3事故池存储消防水以及事故雨水。⑷加强项目对染化料的控制,项目废水排放口不得有硫化物和苯胺检出。⑸园区污水处理厂加强对AOX等特征污染物实行跟踪监测。

三、固废处置措施:⑴织布过程中产生的废纱线和染整过程中产生的废布料及次品属于一般固废,可以收集后外售综合利用;⑵生活垃圾经收集后由工业园区统一处理;⑶污水处理站产生的污泥建议根据《福建省危险废物鉴别管理办法(试行)》进行鉴定,并根据鉴别结果确定污泥的处理、处置方法及去向。若污泥鉴别出为危险废物,则作为危废委托有资质单位外运安全处置;若污泥鉴别出不是危险废物,则可经干化后外运送制砖厂作原料,鉴定前按危险废物管理;⑷危险废物主要包括染化料使用过程中产生的废包装材料(HW12和定型废气处理过程中回收的废油(HW08,染化料的废包装材料、废油应委托有资质单位回收处置。

四、噪声防治措施:⑴尽量选用技术先进、性能好、声级较低设备,从源头上控制噪声源。⑵厂区生产区合理布局,高噪声设备尽量远离厂界布置。⑶声级高的设备安置在厂房内,变室外噪声源为室内噪声源,利用厂房进行隔声,厂房设计时充分考虑墙体吸声效果,避免露天安置,以降低噪声对厂界的影响。⑷所有电动设备的基座应安装防振、减振垫片,与动力设备连接的管道应安装软性接头,并对管道进行固定加固处理,防止因设备、管道振动引起的噪声。⑸风机设置独立隔声房,在鼓风机、引风机吸风道的吸入口设消声装置等措施。⑹加强动力机械设备的定期检修与维护,以减少动力机械设备故障等原因造成的振动及声辐射。⑺厂区周围加强绿化。

五、风险防范措施与应急预案:⑴染化料仓库防渗并设置事故收集槽,碱罐区进行围堰、防渗、防腐并设置事故收集导流槽。⑵厂区应配备事故风险物资和灭火装置,区内导热油泄漏及时围堰,采用应急砂吸附后作为危废处置。⑶污水处理站设11600m3事故缓冲池,预留提升泵,实施区域印染片区联防联控。厂区设置430 m3应急池,安装切换阀,厂区雨水排放口设置监控设施,防止消防废水外排。⑷废水事故排放与园区联动,采用三级防控+园区保障级防控体系。

六、地下水保护措施:⑴针对不同的防渗区域采用分区防渗措施:重点防渗区参照《危险废物贮存污染控制标准》进行防渗设计,一般污染防治区参照《一般工业固体废物贮存污染控制标准》进行防渗设计。⑵厂区布设2个地下水监控井。

采用网站公示,受影响区域张贴公示、网站发布报告书简本和发放调查表等方式,征求公众意见,进行了全本公开。

本次公众参与共回收回收211份个人公众意见和7个公众团体意见。99.5%的公众赞成项目建设,公众对项目环境影响可以接受。

 

 

一、公示时间:2019130日-201923日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059188367003 87868378(传真)

电子邮箱: hpc@fjepb.gov.cn 

通讯地址:福建省福州市环保路8号福建省环境保护厅环境影响评价处 邮政编码:350003

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅