当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 审批公示
福建省环保厅关于批复上海汽车集团股份有限公司新建年产24万台乘用车宁德产能项目环境影响报告书的函
发布时间:2018-05-28 09:41     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

闽环保评〔201821 

 

福建省环保厅关于批复上海汽车集团股份有限公司新建年产24万台乘用车宁德产能

 

项目环境影响报告书的函

 

上海汽车集团股份有限公司:

你公司报送的《上海汽车集团股份有限公司新建年产24万台乘用车宁德产能项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。经研究,现就项目环境影响报告书批复如下:

一、该项目位于福建省宁德市蕉城区七都镇三屿工业园区。根据报告书评价结论、省环境影响评价技术中心评估结论和宁德市环保局审查意见,我厅同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施。

二、在项目建设与生产管理中,你公司应认真对照并落实报告书提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)大气污染防治。项目要高度重视各种大气污染物污染防治,尤其是涂装工艺废气、焊接烟尘和试车尾气的治理和削减。在详细设计阶段,要进一步优化工艺,采用挥发性更低的水性涂料以降低挥发性有机物排放,优选净化效率更高的大气污染物处理设备。同时加强精细化管理,采取车间密闭、集中收集处理等方式,对各类废气通过按规范建设的排气筒集中排放,实现对有组织、无组织的所有废气的有效收集和达标处理。

本项目卫生防护距离为涂装车间外500米,防护距离内不得规划、建设居住区、医院和学校等对大气环境敏感的保护目标。

(二)水污染防治。按照“清污分流、分类收集、分质处理”的原则,配套相应的废水收集、处理设施。采用无重金属、无磷表面处理工艺,生产和生活废水经厂区预处理达标后经市政污水管网进入三屿新区污水处理厂处理。三屿新区污水处理厂建成并具备接收处理本项目污水能力前,本项目不得投入生产。

(三)地下水污染防治。设置地下水监测井,采取分区防渗,落实地下水保护措施和长期监测制度。定期对地下水质进行监测,重点跟踪本项目特征污染物等相关的水质变化情况,防止地下水污染。

(四)噪声污染防治。优化厂区布局,高噪声设备要尽量远离周边敏感点和对噪声敏感的建筑。选用高效低噪、振动小的设备,对高噪声设备、管道采用隔声、减振、消声等设施与措施,削减噪声强度。加强试车管理和调度,合理安排试车时间和车次,禁止夜间试车,确保厂界噪声达标。

(五)固体废物污染防治。对固体废物进行分类收集和处置。危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置须符合国家危险废物管理的相关规定。落实生产者责任延伸,对废动力电池进行回收及综合利用。

(六)加强环境风险防范。建设足够容积的重力自流式事故废水收集应急池,储备环境应急物资或设备,确保事故废水不外排。开展日常环境应急演练,制定相应的风险防范减缓措施与应急预案,建立与园区、当地政府间的风险应急联动机制。

(七)在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求。规范安装排放口在线监测装置并与环保部门联网,相关污染物排放标准按当地环保局要求执行,并做好大气、噪声的跟踪监测。按照《企业事业单位环境信息公开办法》和社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,实施清洁生产。项目竣工后,依法按规定程序开展竣工环境保护验收。

四、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当依法重新报批项目变更的环境影响报告书。 

五、建设期间应委托有资质的单位开展项目施工期环境监理工作,并定期向环保部门提交项目环境监理报告,监理报告作为项目竣工环境保护验收的内容之一。

六、我厅委托省环境监察总队组织开展该项目环保“三同时”监督检查,由宁德市环保局和蕉城区环保局负责该项目日常监督管理工作。你公司应在收到本批复后一个月内,将批准后的环评文件报宁德市环保局和蕉城区环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。在项目开工前将相关环境保护措施与计划报上述部门备案。

 

 

                                                                福建省环境保护厅

                                                                                                                             2018525

(此件主动公开)

 

 

抄送:福建省发展和改革委员会、福建省经济和信息化委员会、宁德市人民政府、蕉城区人民政府、福建环三兴港投资集团有限公

、福建省环境监察总队、福建省环境影响评价技术中心、宁德市环境保护局、蕉城区环境保护局、机械工业第四设计研究

院有限公司。

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅