当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2019年第三季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2019-10-23 08:54     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019年第三季度我省共发生突发环境事件5起:

一、“7.2” 福建省展化化工有限公司过硫酸铵泄漏事件(等级:一般)。7月2日14时50分许,福建省展化化工有限公司发生因过硫酸铵车间烘干炉过热,过硫酸铵熔融造成给水管和应急管道软化破裂,导致10吨左右的过硫酸铵泄漏,形成酸性水并流至厂区旁的小溪。小溪下游无饮用水源及其它敏感目标。事发后,当地政府立即组织消防、应急等部门赶到现场调查处置,生态环境部门配合开展环境应急监测。主要开展的工作:一是立即对软化破裂的应急管道进行更换,将污染物引流进入事故应急池;二是在污染物排入小溪处和下游4个点位加入液碱和石灰对溪水的pH进行中和;三是在溪流布设3处监测点开展应急跟踪监测。21点30分,泄漏点、小溪及小溪下游龙津河的水质正常,所有监测点位pH值符合标准要求。

二、“7.10”沈海高速厦门翔安段柴油罐车翻车泄漏事件(等级:一般)。7月10日上午7时左右,沈海高速A道2279公里处(翔安段)发生货车翻车,导致9吨柴油泄漏。经调查,泄漏柴油控制在高速路管养范围内,事发地没有饮用水源及其他相关敏感目标。省生态环境厅派出专家人员到达现场后,立即会同市、区生态环境部门人员一起进行现场处置:一是在事发地高速路边雨水沟渠的下水方向50米处,设置一道拦水坝;二是剥离事发地路边受污染的绿化带表层土壤,按照危废进行处置,并覆盖清洁沙土;三是在事故点邻近村庄开展监测。经监测,邻近村庄水质未见异常。

三、“7.18”沈海高速泉州段柴油车侧翻泄漏事件(等级:一般)。7月18日上午7时51分,G15线沈海高速泉州段AK2269处(过南安水头收费站约3公里)发生货车侧翻事故,据了解造成3.8吨柴油泄漏。省生态环境厅接报后加强指导和调度,泉州市南安生态环境局立即赶到现场配合处置。经调查,泄漏柴油控制在高速路一侧排洪沟(约100米)内,未进入周边水体。事发地周边没有饮用水源及其他相关敏感目标。现场工作人员使用吸油毡和沙土吸附排洪沟中的柴油,并将使用后的吸油毡、沙土等作为危险废物运往南安华源电镀集控区规范化处理。

四、“7.25”福建省民丰生物科技有限公司轮胎油泄漏事件(等级:一般)。7月25日上午,梅列区福建省民丰生物科技有限公司将4个油水中转罐交予废品收购的吕某处理,吕某将4个罐中的残留油水直接通过厂区外雨水沟排入外环境,最终进入蕉溪。油水中主要成份为轮胎油油水混合物,估算泄漏量约2吨。事发地周边及下游没有饮用水源。省生态环境厅接到群众举报后,立即组织调度指导现场应急处置工作,三明市生态环境局迅速赶到现场配合处置:一是进行源头封堵,采用木屑吸附路面油污,并在厂外挖掘1个应急池收集泄漏油品;二是在蕉溪入口前设置2道围油栏进行拦截、吸附;三是要求蕉溪电站(蕉溪与三元区交接处)停止放水,拦截泄漏油品;四是组织监测力量在该厂下方、蕉溪与三元区交接断面采样监测。7月26日17点30分起,蕉溪入沙溪河口下游断面石油类浓度均稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准

五、“8.22”泉南高速泉州段化学品运输车追尾导致二甲基甲酰胺泄漏事件(等级:一般)。8月22日16时许,泉南高速B道84公里汤城互通处(三明往泉州方向,永春路段)发生一起货车追尾化学品运输车(运载二甲基甲酰胺,简称DMF)事故,事故造成DMF轻微泄漏。省生态环境厅接报后派人现场指导和调度,泉州市、永春县生态环境部门立即赶到现场配合处置。泄漏DMF连同消防废水和含油污水进入高速雨水沟。现场无明显异味,事发地周边没有饮用水源等敏感目标。应急处置措施:一是对事故车倒罐作业;二是在事故车辆周边铺设锯末对地面DMF进行吸附;三是沿雨水沟及下游溪流设置6道围堰,并铺设吸油毡、投放活性炭进行拦截吸附;四是开展事发地下游水质监测和空气监测。22点15分事故车倒罐作业结束后,事故点周边1米处及下风向空气中DMF均未检出;水质监测方面,22点25分后,壶东溪魁都村桥断面(距事发地1公里,事故小溪汇入壶东溪后)DMF未检出;事故应急处置期间,下游桃溪水中DMF均未检出,泄漏的DMF未对桃溪造成影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅