当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2019年第一季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2019-04-08 15:08     点击数:    字号:T | T
分享到:

2019年第一季度我省突发环境事件

应对处置情况公示

 

2019年第一季度我省共发生突发环境事件2起:

“1.4” 福建联合石油化工有限公司溶剂脱沥青装置闪燃事件(等级:一般)。1月4日16时37分,福建联合石油化工有限公司在检修过程中溶剂脱沥青装置发生闪燃。16时38分,操作人员紧急关闭上游阀门,切断泄漏源,火势明显减小;16时44分,现场残余明火完全熄灭。事发后,当地政府立即组织消防、安监等部门赶到现场调查处置,生态环境部门配合开展环境应急监测。消防处置过程产生的消防废水全部进入公司事故应急池,最后导入污水处理设施处理,未进入外环境。泉州市泉港生态环境局在厂界周边设置六个监测点位,于1月4日至1月6日共开展七轮采样监测,主要监测因子为:硫化氢、二氧化硫、总烃,监测数据显示均未超过排放标准限值。

“2.21”泉南高速大田段柴油车侧翻泄漏事故(等级:一般)。2月21日上午九点左右,一辆私自改装的载有7吨柴油的罐车从莆田仙游开往永安南,在泉南高速大田段城口大桥发生爆胎,造成约3吨柴油泄漏,大部分泄漏的柴油通过高速应急车道雨水排放口排至高速桥下方的山地,少量泄漏柴油溢流至山地旁的城口溪,事故点下游无饮用水源和国省控河流监测断面等敏感目标。接报后,市县两级生态环境部门迅速赶到现场参与处置:一是已将事故车辆拖离现场;二是在事故点下游城口溪设置14道拦截坝对泄漏柴油进行拦截;三是使用吸油毡对泄漏的柴油进行吸附;四是开展应急监测。在事故点下游设置多个监控断面进行采样监测,至2月24日,各监控断面的石油类浓度指标已稳定达到地表水环境质量Ⅲ类标准。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅