当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
福建省生态环境厅关于征集环境应急专家咨询组专家的通知
发布时间:2019-01-22 17:22     点击数:    字号:T | T
分享到:

 各有关单位、专家:

为提高我省科学应对和处置突发环境事件水平,发挥专家在环境应急管理中的咨询和技术支撑作用,根据《突发环境事件应急管理办法》(原环境保护部令第34号)、《福建省环保厅突发环境事件应急预案》(闽环保应急〔20171号)、《福建省环保厅环保评审专家管理办法(试行)》(闽环发〔201611等相关规定,我厅决定面向社会征集环境应急咨询专家组专家,具体事项通知如下:

一、拟征集专家的专业和条件

为满足处置突发环境事件专业性、多样性和复杂性的要求,新组建的环境应急专家咨询组拟从化学、化工、安全、消防、地理、地质、海洋、生物、医学、气象、水文、应急管理、环境治理、环境科学、环境监测、环境损害评估、信息技术等专业领域的国内知名学者中征集。

入选专家应当具备下列基本条件:

(一)拥护中国共产党和政府的领导、坚持原则、作风正派、廉洁奉公,具有良好的学术道德。

(二)在本专业、行业具有较高造诣,熟悉本专业、行业的国内外相关情况和进展,具有较强的决策咨询能力。

(三)熟悉国家和我省有关突发事件应对和环境保护法律、法规、政策和标准,了解环境应急管理工作及基本程序,能够认真、客观、公正、科学严谨地履行职责,能积极参加突发环境事件应急处置或其他环境应急管理工作,为环境应急管理提供技术指导和政策咨询。

(四)专业造诣较深,享有一定知名度和学术影响力,具有现场处置和应急管理经验。在其专业领域有10年以上工作经验且具有高级及以上相应专业技术职称,或从事应急管理相关专业领域工作15年以上、有丰富管理经验的退休人员。

(五)年龄一般不超过65周岁(资深专家和两院院士除外),身体健康,能够正常参加现场应急处置和相关应急管理工作。

(六)无违法犯罪、严重违纪以及违反职业道德被解除劳动合同记录。

二、专家工作职责

受我厅委托,环境应急专家应认真履行工作职责,积极参加各类突发环境事件应急处置和环境应急管理咨询,提出切实可行的决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持,严格遵守保密工作制度,不得向外界泄露敏感信息、技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的环境信息。环境应急专家主要职责包括:

(一)协助处理突发环境事件,指导制定应急处置方案,必要时参加现场应急处置工作,提供决策建议;

(二)参与特别重大或重大突发环境事件的环境损害评估;

(三)参与环境应急管理重大课题研究,参与环境应急相关法律法规制定,为环境应急管理提供依据;

(四)参与环境应急管理教育培训工作及相关学术交流与合作;

(五)承担其他环境应急管理工作;

(六)遵循科学严谨、客观公正、观点鲜明、有理有据、实事求是的工作守则,独立提供真实、可靠的书面咨询意见,并对所发表或出具的意见负责。

对工作优秀和做出突出贡献的环境应急专家,我厅将给予表扬或奖励,并对其在申请加入福建省生态环境部门其他专项专家库时,同等情况下优先录用。

三、程序和步骤

专家组专家采取单位推荐(在职人员)或者个人申请(退休人员)方式向我厅提出申请。各推荐单位应认真核实推荐对象的学历学位证书、职称证书、职业资格证书等申报材料,严格审核把关,原则上每个单位推荐的同领域的专家不超过3名。我厅对申请加入的专家进行筛选,拟入专家组专家名单经公示无异议后,为其颁发专家聘书,并在厅门户网站公布。

申报材料(见附件2,含纸质版和电子版)于2019228日前报送(纸质版材料可采取邮寄、传真或扫描等方式报送,电子版发送至指定邮箱)。

、联系方式

联 系 人:杨泉、高文达(省环境应急与事故调查中心)

联系电话:0591-88367319

    真:0591-88367325

通讯地址:福州市鼓楼区环保路8

邮政编码:350003

电子邮箱:fjyj12369@126.com

 

附件:1.有关单位、专家名单

      2.福建省环境应急专家咨询组专家登记表

 

                          

福建省生态环境厅

                             2019年1月22

(此件主动公开

 

 

附件1

 

有关单位、专家名单

 

1.省应急管理厅、工信厅、卫健委、自然资源厅、农业农村厅、水利厅、海洋与渔业局、林业局、气象局

2.各设区市生态环境(环保)局、平潭综合实验区环境与国土资源局,省环科院、省环境监测中心站、省驻各市(实验区)环境监测中心站、国家大气背景值武夷山监测站、省近岸海域环境监测站、省固化中心、省环境信息中心。

3.厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、中科院城市环境研究所、国家海洋局第三海洋研究所

4.中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、中国石化北京化工研究院、中国有色金属工业协会、生态环境部南京环境科学研究所、生态环境部华南环境科学研究所、北京大学、清华大学、中国石油大学、北京化工大学、中国矿业大学。

5.福建联合石化、中化泉州石化有限公司、福建东南电化有限公司、福建湄洲湾氯碱工业有限公司、福建省冶金控股有限公司、紫金矿业集团紫金山金铜矿、福建省青山纸业有限公司。

6.齐文启、张志敏、边归国、黄亚利。


附件2

 

福建省环境应急专家咨询组专家登记表

                                填表日期:          

   

 

 

 

出生年月

 

相片

1寸近照)

身份证

号码

 

最高学历

 

取得时间

 

所学专业

 

从事专业

 

最高职称

 

取得时间

 

职业资格

 

取得时间

 

工作状态

□在职   □退休   □退休后返聘

工作单位

 

   

 

通讯地址

 

邮政编码

 

固定电话

 

   

 

   

 

电子邮箱

 

行业、专业

领域

(原则上不超过3大项)

化工石化医药:□化工;□石化;□医药;□其它注明具体行业        

冶金机电:□冶炼;□机械;□电子;□其它注明具体行业          

轻工纺织化纤:纺织印染;□皮革;□人造革与合成革;□酿造;□造纸;□化学纤维制造;□其它注明具体行业        

建材火电:□水泥、玻璃等建材;□火力发电;□其它注明具体行业       

农林水利:□水利水电;□林业;□畜牧业;□其它注明具体行业       

采掘:□煤炭与非金属矿;□金属矿;□其它注明具体行业          

交通运输:□铁路、轨道交通;□公路;□码头、航道;□机场;□管线管道;

化学:□无机化学;□有机化学;□分析化学;□物理化学;

安全:□安全管理;□安全防护;□危化品处置;

消防:□个人防护;□危化品处置;

地理地质:□地理科学;□地质科学;□地质灾害处置;

生物:□植物;□动物;□淡水水生生态;□海洋生物;

医学健康:□环境与健康;□职业病预防控制;

气象:□气象监测预报;□大气污染物扩散;

环境应急管理:□综合类;□环境风险预测;□环境风险防控;

环境影响评价:□地表水;□大气;□生态:□海洋;

环境治理:□污水治理;□废气治理;□固废处置;□土壤修复;

环境科学:□地表水;□大气;□土壤;□地下水;□海洋;

环境监测:□地表水;□大气;□土壤;□地下水;□海洋;

环境损害评估:□地表水;□大气;□土壤;□地下水;□海洋;

信息技术:□多媒体应用;□信息传输;

其它:(注明具体行业           

 

个人经历

(主要包括受教育经历、工作经历,不超过300字)

 

工作业绩

(主要包括研究和工作成果、论文、奖项等反映本人专业水平的情况,可附页)

 

申报人

意见

                    

本人自愿申请成为福建省环境应急专家咨询组专家,服从福建省生态环境厅突发环境事件应急处置工作安排。

                                

                                 申报人(签字):                                               

                                                   

推荐单位

意见

 

该同志所填报的个人基本情况、个人经历、工作业绩情况属实,同意推荐。

                                   

(单位公章)

                                                  

                 

注:表格可通过福建省生态环境厅门户网站环境应急栏目下载,网址:http://hbt.fujian.gov.cn/zwgk/hjyj/

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅