当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2018年第四季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2019-01-07 17:29     点击数:    字号:T | T
分享到:

 2018年第四季度我省共发生突发环境事件3起:

11.3”南平建瓯市长深高速槽罐车交通事故引发柴油泄漏事件(等级:一般)。1132230,长深高速弓鱼枢纽东峰往建瓯方向,一辆柴油槽罐车因交通事故导致罐车罐体破裂,部分车载柴油泄漏后顺排洪渠流至外环境,事故点下游无饮用水水源。当地市、县环保部门积极配合交警、高速路政等开展应急处置:一是用砂土构筑三道拦油防线,对高速公路排洪沟进行封堵;二是调用车辆,对车辆罐体内残留的柴油及高速公路排洪渠内拦截的油污进行回抽;三是使用围油栏、长木板等,在高速公路外进入松溪河的排洪渠内设置两条道拦油防线,并使用吸油毡对油污进行吸附;四是调用渔船使用围油栏对排洪渠入河口、及河面油污进行拦截,并使用吸油毡对油污进行吸附;五是立即对事故点下游断面开展应急监测。至11610,采样点位石油类全部符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水质标准。

11.4”福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件(等级:一般)。114058,福建东港石油化工实业有限公司在泉州市泉港区肖厝码头进行装船作业时发生裂解碳九泄漏事故。114121,泄漏源头被切断,据估算约69.1吨裂解碳九泄漏。114日上午806分接到群众投诉反映异味问题后,福建省生态环境厅立即启动应急响应机制,主要领导和分管领导多次带领应急处置专家和工作人员赶赴现场,迅速部署泉州市、泉港区环保部门开展环境应急监测,并指导督促当地开展应急处置:一是督促当地采取网格化排查方式,对三个湾区、养殖区域等进行重点排查,确保清污不留死角。泉州市政府共调用船舶1680余艘次、人员10550余人次、吸油毡21吨,收集处置碳九油污,累计清理渔排6615格、岸滩4公里;二是督促指导当地政府及时将处置过程中产生的废吸油毡、废泡沫等危险废物转运至有资质的危废处置单位处置,避免造成二次污染。共规范处置废吸油毡、围油栏等危险废物102.36吨;三是持续开展大气环境监测。114开始,泉州环境监测中心站在事发地点周边的上西村、峰前村、肖厝村布设3个大气环境质量监测点位和肖厝村厝后四自然村布设1个对照点位,持续开展VOCs(挥发性有机物)采样监测。1110日起,中国环境监测总站派出监测专家到现场指导。监测结果表明,412时事发地下风向空气中挥发性有机物的最高浓度为14.9mg/m316时降至0.429mg/m3。从115开始,3个敏感点位监测数据持续保持低值,与对照点无明显差异。通过当地政府及有关部门的共同努力, 11月14,事发海域及附着在修复渔排、礁石、岸滩的残留油污完成清理;11月27,泉州市泉港区政府宣布终止应急响应。

12.12”宁德市霞浦县沈海高速牙城高速互通出口罐车交通事故引发柴油泄漏事件(等级:一般)。1212日凌晨540,沈海高速牙城高速互通出口匝道处发生柴油罐车侧翻事故,油罐车上装载有22吨轻循环柴油,事故造成油罐车内的部分轻循环柴油泄漏,流至高速雨水边沟高速路桥下。接报后霞浦县环保局立即组织环境监察大队、监测站、环境应急中心等应急处置队伍前往现场开展事故应急处置工作:一是联合牙城镇政府、高速交警、安监、消防、当地村民等有关力量在高速路下游汇水处用吸油毡和木粉设置截油坝,对高速沿线的雨水边沟泄漏的轻循环柴油进行有效收集;二是紧急调用吸油毡和木粉对现场泄漏的轻循环柴油进行处理处置;三是霞浦县环境监测站两次对高速路边沟下游的入海口水质进行采样监测,结果表明,高速路边沟下游入海口处的石油类这项指标均未检出。由于现场处置及时,有效的将泄漏的轻循环柴油控制在高速公路边沟内,未对高速公路边沟下游的海域造成影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅