当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2018年第三季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2018-10-30 08:54     点击数:    字号:T | T
分享到:

 2018年第三季度我省共发生突发环境事件4起:

7.14”南平京台高速建瓯段槽罐车追尾事故引发四氯化钛泄漏事件(等级:一般)2018714354,京台高速公路建瓯往福州方向杨柏洋隧道内,一辆装载29吨四氯化钛的槽罐车(车牌号:鄂M0552挂)被一辆微型小货车(车牌号:闽AY903G)追尾,造成槽罐车装载的四氯化钛泄漏。省、市、县环境应急、监测人员第一时间赶赴现场,配合安监、交警、消防、高速路政、建瓯市政府等开展应急处置:一是隧道内打开强通风系统,将气态氯化氢导入无人区域;二是对隧道内雨水沟用沙石封堵,防止四氯化钛流入水体;三是对事故点周边大气、水体开展应急监测;四是将事故车辆拖离现场;五是消防官兵装备防化服,使用石灰和沙土处置雨水沟内的四氯化钛;六是高速路政部门对处置后的废渣进行清理,并将废渣转移至有资质的处置单位。经应急监测,事故未对周边环境造成不良影响。

9.1”三明三元区柴油运输车交通事故引发柴油泄漏事件(等级:一般)2018917,一私自改装运载柴油的货车在三元区北山路发生柴油泄漏,泄漏量约10吨,约1吨柴油从北山路的市政管网溢流排入沙溪河,事故地点下游无饮用水源地。事故发生后,应急人员现场立即组织对事故点泄露的柴油进行桶接、围堵、打捞和吸附,紧急调运拦油索80、吸油毡1.5吨、船只3艘,对入河口及附近河面的柴油进行围堵、吸附、打捞,并在下游1公里处设立围油索和吸油毡吸附,有效阻止了油污进一步扩散,同时控制舆情,向周边市民做好解释工作。环保部门第一时间开展应急监测工作,在事发地点下游设置多级监控断面进行采样监测,及时掌握下游水环境质量状况,为应急处置决策提供监测依据。

9.8三明市清流县泉南高速槽罐车追尾事故引发三氯甲烷泄漏事件(等级:一般)。201898日晚11左右,一辆载有约30吨三氯甲烷的槽罐车(从江西运往福建三农集团股份有限公司),行驶至泉南高速(闽)B246KM路段附近被货车追尾,造成槽罐车法兰破裂,少量三氯甲烷泄漏流入高速公路内侧雨水边沟。现场未使用消防洗消水,事发地周边无饮用水源等环境敏感点。接报后,省环保厅应急中心和当地应急人员迅速赶到现场开展处置工作。结合现场情况,在高速公路内侧雨水边沟设置6道拦截沙土坝,将泄漏的三氯甲烷拦截在水沟内,没有排入高速路外环境。同时,调集2台罐车对泄漏的罐车进行倒罐,将截流在雨水沟内的三氯甲烷进行回抽,在998完成了现场处置工作。

9.11”南平邵武市福银高速肖家坊段槽罐车侧翻事故引发大豆脂肪酸泄漏事件(等级:一般)2018911741,福银高速江西往邵武方向B329k+300处,一辆运输大豆脂肪酸的槽罐车(车牌闽A35367,运载核重33吨)发生撞击事故,导致槽罐内油类物质全部泄露。市、县环境应急、监测人员第一时间赶赴现场,配合安监、交警、消防、高速路政、邵武市政府等开展应急处置:一是封堵肖家坊山路旁雨水沟进入将石溪的入口,将事故废水引入事故点下方水塘(水塘面积约3亩);二是在雨水沟沿线逐段打开出水口,将水塘内溢出少量事故废水引入沿途荒田,通过拦油索和吸油毡,对水塘内的油类物质进行打捞吸附;三是对事故点周边空气及将石溪水质开展监测。经应急监测,事故未对周边环境造成不良影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅