当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
福建省环境保护厅关于印发百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动环保举报工作办法(试行)的通知
发布时间:2018-08-02 09:09     点击数:    字号:T | T
分享到:

 各设区市环保局,平潭综合实验区环境与国土资源局,厅机关各处室、各直属单位:

经研究同意,现将《福建省环境保护厅百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动环保举报工作办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

请各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局每月10日前向省环保厅报送《百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表》,并在本单位门户网站公开上月办理结果,包括上月受理、交办信访举报数量和《百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表》等内容;需长期整改的问题,承办单位应明确说明整改措施及时限,并于每月30日向省环保厅反馈整改进展情况。

各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局应指定专职人员负责本次攻坚行动环保举报的联络协调工作。联络员名单请于727日前报省环保厅。

 

联系人:黄铮(省环境应急与事故调查中心)

电话:0591-88367312,传真:0591-88367325

 

附件:1.百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表

2.百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表

 

 

                           福建省环境保护厅

                               2018年7月18

(此件主动公开

 

 

福建省环境保护厅百姓身边突出生态环境

问题整治集中攻坚行动环保举报

工作办法(试行)

 

第一章 总 

 

第一条 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感,根据国家相关法律法规、《福建省百姓身边突出生态环境问题整治工作办法(试行)》及省环保厅等6部门联合印发《关于联合开展百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动的通知》(闽环保总队〔201833号)等规定,制定本办法。

第二条 本办法所称“百姓身边突出生态环境问题”主要是指工业违法排污、黑臭水体、洗涤餐饮行业污废水偷排、餐饮油烟扰民、垃圾乱堆、畜禽养殖污染、农业面源污染、矿山乱采滥挖、散乱污小作坊、非法采砂、河漂垃圾,以及建筑施工、娱乐和商业噪声污染等群众反映集中、整改易回潮、重复举报多的环境问题。

第三条 公民、法人或者其他组织通过以下三种方式举报发生在我省辖区内的“百姓身边突出生态环境问题”,适用本办法。来信来访按原信访渠道规定执行。

(一)拨打省级“12369”环保举报热线电话(0591-123693,以下简称“电话举报”)。

(二)通过“12369环保举报”微信公众号和“福建环境”官方微信、微博转接“12369环保举报”微信公众号举报(以下简称“微信举报”)。

(三)通过“福建环境”官方微信、微博私信举报(以下简称“私信举报”)。

第四条 环保举报工作遵循下列工作原则:

(一)属地管理,分级负责。县级环境保护主管部门为本行政区域环保举报工作的责任主体,上级指导督促下级做好环保举报工作。

(二)依法受理,及时办理。按照职责分工受理举报件,在规定时限内办结并按要求公开。

(三)分类处理,标本兼治。根据举报件特点分别转不同对象处理,运用督办、稽查和督察等手段彻底解决环境污染问题。

第五条 各级环境保护主管部门指定专门机构负责辖区内环保举报工作。

省环境应急与事故调查中心负责环保举报工作总协调,负责本级受理件录入、交办、转办、抽查、指导、督办等工作。

省环境保护宣传教育中心负责私信举报的接收、初步筛选及办理后回复和举报件办理过程中引发群体性事件的跟踪应对等工作。

省环境监察总队负责开展举报件环境执法稽查工作,协调和调查处理跨设区市或涉及重大环境违法行为的举报事项,以及举报件办理过程中引发群体性事件的跟踪应对等工作。

省环保厅督察处负责将省环保厅等六部门提交的生态环境问题举报标“*”件的查处、整治情况作为环保督察重要问题线索,开展督查督办。

省环保厅其他相关处室和单位按职责和任务分工协助做好环保举报工作。

第六条 各级环境保护主管部门主要负责人对环保举报工作负总责,应当健全环保举报热线工作保密管理制度,对举报人个人信息予以保密。

 

第二章 受理与转办

 

第七条 举报信息接收:

(一)拨打电话举报的,由省环境应急与事故调查中心筛选,能当场决定受理的,告知举报人并录入“12369平台”,转给属地环境保护主管部门;不能当场告知是否受理的,应在3个工作日内告知举报人,举报人联系不上的除外。

(二)通过微信举报的,由“12369平台”自动转给属地环境保护主管部门,由其在2个工作日内明确是否受理。受理的及时批转相关责任部门进行查处;不受理的,应在15日内在“12369平台”录入回复意见及相关建议。

(三)通过私信举报的,由省环境保护宣传教育中心进行筛选研判,填写《环境举报案件移交单》(以下简称《移交单》),在2个工作日内交由省环境应急与事故调查中心。予以受理的,由省环境应急与事故调查中心在3个工作日内录入“12369平台”向属地环保部门交办;不属于受理范围的,3个工作日内将反馈意见交省环境保护宣传教育中心审核,由其在3个工作日内通过官方发布平台答复举报人。

第八条 按照职责分工,归口受理:

(一)对工业违法排污、洗涤餐饮行业污废水偷排、散乱污小作坊、畜禽养殖违法排污等环境违法方面举报事项,由环保部门办理。

(二)城市建成区黑臭水体、城乡生活污水横流、生活垃圾乱堆、垃圾转运站恶臭污染等环境卫生方面举报事项,转住建部门办理。

(三)矿山乱采滥挖等矿产资源破坏方面举报事项,转国土部门办理。

(四)生猪违规养殖、畜禽养殖废弃物综合利用、病死畜禽无害化处理等畜禽养殖污染及农业面源污染方面举报事项,转农业部门办理。

(五)河漂垃圾以及非法采砂等水事违法行为方面举报事项,转水利部门办理。

(六)餐饮油烟扰民、建筑施工、娱乐和商业噪声污染及其他举报事项,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门办理。

 第九条 强化举报首接责任制,分类处理:

(一)对属于环境保护主管部门处理的环境违法方面举报事项,应当予以受理。

(二)对不属于环境保护主管部门处理的举报事项不予受理,但应当积极引导举报人向负有相应职责的部门举报。

(三)举报事项已经受理未办结,举报人再次提出同一类举报事项的,不予受理,但应当告知举报人受理情况和办理结果的查询方式。

(四)对举报事项环保部门正在依法查处的,在法定办理期限内,举报人仍以同一事实理由提出举报的,不予受理,但应告知相关办理进展情况。

(五)举报人对环境保护主管部门做出的举报件答复不服,仍以同一事实和理由提出举报的,不予受理,但应当按照国家和我省关于环保领域信访问题分类处理有关规定,告知举报人相关法定救济途径。

第十条 通过电话、私信举报的,分类分级转办。

(一)一般举报件,在3个工作日内向县级环境保护主管部门交办。

(二)涉重金属污染、涉乡镇级以上集中式饮用水源地污染、县级环境保护主管部门提请设区市级办理的,以及省级认为需要由设区市级办理的,在3个工作日内向设区市级环境保护主管部门交办。

(三)对跨设区市以及涉及重大环境违法行为需要由省级环保部门介入的,接到报告后3个工作日内交省环境监察总队协调和调查处理。

(四)对有群体性事件倾向等紧急情形需要立即进行处置的,应立即通知属地环境保护主管部门派员赶赴现场开展调查、处理等工作。

 

第三章 办 

 

第十一条 举报件办理部门应当依法依规及时进行查处,并在自收到转办、交办的举报件或本级受理之日起2个工作日内开始办理,自受理之日起30日内办结。情况复杂的,经办理机构说明理由、并征得交办机构同意,可以适当延长办理期限,并告知举报人延期理由,延长期限不得超过30日。

第十二条 现场办理环保举报件时,应当针对举报人反映的问题,对举报事项逐一进行核实。

(一)未发现被举报人存在环境违法行为的,应当告知举报人。

(二)发现被举报人存在环境违法行为的,应当书面下达整改要求,并根据违法情节依法查处;可立行立改的要立即整改到位。不能当场处理的,应根据法定程序,督促被举报人依法依规限期整改到位。

第十三条 属地环境保护主管部门应当做好辖区内环境举报案件的调查处理工作。

(一)对超出本级职责权限或者本级查处确有困难的案件,应及时报请上一级环境保护主管部门处理。

(二)对需要提请党委政府或相关部门联合查处的,应书面函告党委政府或相关部门。

第十四条 以下举报件,由省环境应急与事故调查中心列为标“*”件,可以抄告省环保厅督察处一并加强跟踪督办:

(一)涉及规划问题引起重复投诉、区域性突出生态环境问题等,且群众反映特别强烈的举报件,发文经省环保厅督察处会稿后转交相关设区市市委市政府或平潭综合实验区党工委、管委会办理。

(二)对需要提请党委政府或相关部门联合查处的,函告6个月后仍因查处不到位引起重复举报的。

(三)涉及中央环保督察、省级环保督察反馈和党政领导生态环保目标责任书通报的问题整改不落实,受到群众反复举报的。

(四)中央环保督察转办信访件整改不到位,群众仍在反复举报的。

第十五条 举报件办理部门在办理举报件的过程中,如发现群众反映强烈、引发或可能引发群体性事件的,办理部门应在4个小时内将具体情况向省环境应急与事故调查中心报告,由省环境应急与事故调查中心转报省环境保护宣传教育中心和省环境监察总队,做好跟踪和应对准备。

 

第四章 回复与公开

 

第十六条 举报事项办结后,承办举报件的环境保护主管部门应及时回复,回复内容包括:被举报对象的基本情况、现场检查及核实情况、存在的环境违法问题和环保部门处理意见等内容。

第十七条 回复方式:

(一)通过电话举报的,由举报件承办部门电话答复举报人。

(二)通过微信举报的,由举报件承办部门通过“12369平台”微信答复举报人。

(三)通过私信举报的,由省环境应急与事故调查中心在承办部门提交办理结果后5个工作日内,填写《移交单》反馈省环境保护宣传教育中心,由其点对点私信答复举报人。

(四)由省环境监察总队调查处理的,于规定时间内将办理结果报省环境应急与事故调查中心,由省环境应急与事故调查中心答复举报人。

对于举报人姓名(名称)、地址不清或者未提供联系方式,无法联系举报人的,举报件办理部门应当做好相关记录,留档备查。

第十八条 各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局应在每月初10个工作日内对上个月本行政区域内办结的举报事项具体内容进行汇总并向社会公开,同时将上个月办结的省级交办件公开内容和公开形式报送省环境应急与事故调查中心。

通过私信举报的,省环境保护宣传教育中心负责将审核过的办理情况进行汇总和整理,并通过官方发布平台将办理情况进行发布。

 

第五章 督办与督查

 

第十九条 辖区内举报件未及时反馈办理结果的,上级环境保护主管部门应当及时催办。

第二十条 各级环境保护主管部门应不定期对本级办理部门、单位或者下级环境保护主管部门的反馈进行抽查,对反馈内容不全或者事实不清的,应当退回重新办理。

第二十一条 省环境应急与事故调查中心发现向下级交办的举报件有下列情形之一的,应当按照有关规定及时督办:

(一)办结后处理决定未得到落实、整改不到位、问题久拖不决,群众反复举报的。

(二)未按照规定程序、时限和要求办理,情节严重的。

第二十二条 省环境应急与事故调查中心汇总通报每个季度的重复举报件清单,交由各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局再次进行调查处理,调查处理情况应及时抄送省环境应急与事故调查中心。

第二十三条 各级环境保护主管部门在管理环境举报案件时,存在未按规定时限和程序受理、办理、答复举报人、办结等行为的,省环保厅将对责任部门和单位视情况进行通报、约谈、在党政领导生态环境保护目标责任考核中予以扣分处理,情节严重的按照相关规定移交问责。

第二十四条 2018年起当年公众反复举报累计10次以上的、跨设区市或涉及重大环境违法行为的环境污染举报事项,由省环境应急与事故调查中心交由省环境监察总队结合清水蓝天行动开展稽查。

第二十五条 省环保厅督察处负责将省环保厅等六部门提交的标“*”件生态环境问题举报的查处、整治情况作为环保督察重要问题线索,纳入全省突出生态环境问题动态管理台账,结合省级环保督察、“三合一”督查等工作开展督查督办。

 

第六章 附 

 

第二十六条 各级环境保护主管部门可以根据本办法,积极拓宽群众举报渠道,制定相应的工作制度。

第二十七条 本规定中未作明确说明的事项,按照《信访条例》、《环境信访办法》、《环保举报热线工作管理办法》、《原环境保护部“12369”环保微信举报工作管理暂行规定》等有关规定执行。《福建省“12369”环保举报热线工作管理暂行规定》和《福建省“12369”环保微信举报工作管理暂行规定》与本办法中涉及热线和微信举报案件有关规定不一致的,按本办法的规定执行。

第二十八条 本办法由福建省环境保护厅负责解释。

第二十九条 本办法自印发之日起施行。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅