当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
关于2017年全国“12369”环保举报工作情况的通报
发布时间:2018-06-29 17:30     点击数:    字号:T | T
分享到:

 近日,生态环境部公开《关于2017年全国“12369”环保举报工作情况的通报》。通报指出,2017年,“全国12369环保举报管理平台”共接到举报618856件,其中电话举报409548件,微信举报129423件,网上举报79885件,平均受理时间为3天,平均办结时间为24天,按期办结率达到99.8%

各地积极强化内部管理,规范工作程序。其中,福建、北京、天津、上海等地举报渠道畅通,办理及时高效,反馈严谨详实,群众满意度较高,工作成绩突出,予以表扬。

根据《通报》,这些做法值得学习

(一)积极发挥大数据优势。深入挖掘全国环保举报大数据,分析举报时序特征、空间分布、污染类型、行业来源等特点,筛选识别反复、集中举报的问题,向有关地区发布环保举报预警;优化举报线索分类和污染检索方法,协助有关部门主动回应群众热点诉求,开展重点领域重点行业督查。

(二)建立跨部门跨地区信息交换机制。一些地方主将“12369”与“12345”等热线对接,与有关部门共享信息、联动转办,有效减少多头举报、重复受理;探索建立相邻行政区快速沟通机制,准确研判交界处举报的管辖方,有效避免因管辖权问题导致的延误。

(三)规范监督管理。一些省级生态环境部门认真落实监督管理职责,及时修订环保举报管理工作办法,严格目标责任考核,加强对市、县环保举报办理工作的检查、督查和抽查,定期印发通报。一些地方积极奖励举报环境违法行为,规范奖励程序,提高奖励金额,简化发放方式,充分调动群众举报环境违法行为的积极性。

这些问题需要注意

一)重视程度不够、管理不规范。如:辽宁、吉林、云南、西藏等省(区)部分地市“12369”热线拨通率较低。其中厦门市有1次未拨通情况。青海、黑龙江等省部分地区未按要求在部门网站挂载网上举报栏目,有些已挂载的地区存在链接故障、位置不明显等问题。

(二)工作及时性、主动性不强。如:贵州、黑龙江、河南等20个省(区)的245件举报未按期受理,江苏、山东、河南等15个省份的782件举报未按期办结。黑龙江、辽宁、山东等省的部分地区未按要求填写举报答复意见,答复用语不严谨不规范,且在我部及省级生态环境部门提醒后仍未及时修改。内蒙古、吉林等省未按信息公开要求在部门网站公开环保举报情况,仅公开部分典型案例。有的地区对环保举报,特别是微信、网上举报宣传力度不够,公众对微信、网上举报的知晓率和使用率偏低。

(三)技术保障不力。如:广东省深圳市,江苏省连云港市、江阴市,山东省聊城市等地区与我部管理平台数据对接不稳定,传输不及时。浙江省,江苏省南通市、泰州市,山东省青岛市等地区提供的数据,缺少举报对象、办理情况、污染要素、行业类型等关键信息,数据质量不高。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅