当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2018年第一季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2018-04-03 17:49     点击数:    字号:T | T
分享到:

    2018年第一季度我省共发生突发环境事件4起:

1.22”安溪县莆永高速吴同山隧道出口柴油车侧翻泄漏事件(等级:一般)。122日上午7:30左右,位于莆永高速公路永春往安溪湖头方向吴同山隧道出口约1公里处,一辆车牌号为赣G96679,装载有5吨柴油的油罐车因单方交通事故发生侧翻导致柴油泄漏,泄漏的柴油约3吨,其中约2.5吨已经被截留在截留沟内,约有0.5吨柴油溢出截流沟沿高速公路排水沟外排至周边村庄小水沟。事发后,安溪县环保局会同湖头镇政府及相关村庄对外泄的柴油采用填土截污、分段拦截、投放吸油毡、干稻草吸油除污等措施进行应急处置工作。至1221500,现场外漏的柴油已基本清除完毕。123-26日,安溪县环保局针对部分残留在石缝和水草上的浮油进一步强化处置,围堵和消除残油对附近溪流的影响。截至126日,采样点位石油类全部符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水质石油类≤0.05 mg/L的标准。

1.23”泉州台商区黄塘溪废弃机油泄漏事件(等级:一般)。123日上午,在洛阳镇陈埭头村后柯自然村黄塘溪岸边,离水域约两米处,一堆约10多斤的汽配废弃物,含有机油、润滑油等废弃矿物油,部分废弃矿物油渗透至旁边积水后流入黄塘溪,水面约有100平方米油膜。事发地距湄南水厂取水口300米左右,该水厂主要供应联合石化、中化工业用水。事发后,台商区环境与国土资源局联合洛阳镇政府立即组织相关单位有序开展应急处置措施,通过铺设2道围油栏、吸油毡;收集岸边汽配废弃物,以及含废矿物油土壤,清理事发地现场等措施,防止溪面油污进入取水口。环境监测人员分别采取2批次水样,监测结果均未超过地表水环境质量Ⅲ类标准(石油类≤0.05mg/L)。

2.28”厦门集美区后溪工业组团刺激性气体扩散事件(等级:一般)。2281406分,厦门环保局集美分局收到群众投诉,反映集美区后溪工业组团33号附近有刺激性气味,多人感觉不适,出现咳嗽。接报后,当地环保部门迅速派人赶到现场开展应急处置,抵达现场已未闻到明显异味。一是排查污染源。经全面排查,确定刺激性气体源于蓝保(厦门)水处理科技有限公司,当地环保部门立即责令该企业停产检查,切断污染源。二是开展应急监测。根据该企业生产工艺,立即制定监测方案,组织开展空气质量监测。截至311230分,该公司厂界氯化氢浓度测值均低于0.02毫克/立方米(标准限值0.05毫克/立方米),氯气浓度在0.03-0.08毫克/立方米之间(标准限值0.1毫克/立方米),持续稳定达标。三是调查事件原因。31日上午,厦门市环保局会同市经信局、安监局开展事件原因调查,经现场勘察、查阅资料和问询,已查明气体泄漏主要因企业未按规范操作流程和配方进行生产,在废盐酸量不足情况下加入大量混有少量双氧水的废稀硫酸,产生氯气、次氯酸混合气体,无法及时收集处理造成部分气体外排。

3.2”南安市科美厨卫电镀车间火灾事件(等级:一般)。32日凌晨,南安市华源电镀集控区内九牧公司旗下科美厨卫电镀车间发生火灾,电镀废水流出车间至园区道路。事发后,南安市环保局环境应急人员指导现场人员使用沙包、沙土对地面废水进行围堵。经处理,消防废水大部分经园区污水管网进入污水处理设施,少量地面废水围堵后引入园区污水处理设施。应急人员对园区旁下洪溪及下游进行现场勘察,未发现异常情况。应急监测人员在下洪溪及下游采样监测,监测结果显示,总铜、总锌、总镉、总铅、六价铬、氰化物等指标均未超过GB 3838-2002《地表水环境质量标准》表1的Ⅴ类限值。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅