当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福建省开展大练兵巡回督导和交叉指导工作
发布时间:2019-09-15 10:19     点击数:    字号:T | T
分享到:

    为进一步提升大练兵工作实效和成效,着力解决突出生态环境问题,力争继续在全国评比中扛红旗、创佳绩,福建省自9月份起在全省范围内开展为期一个月的大练兵巡回督导和交叉指导工作。 

    此次工作采取巡回督导和交叉指导同步进行的方式推进。抽调来自省、市、县(区)的12名业务骨干成立省级巡回督导组,通过讲座宣贯、案件审查、信息核查、得分初评等形式,提高办案水平和练兵成效。一是开展大练兵工作宣讲。向各地传达大练兵精神,宣贯履职尽责、强化纪律、依法办案等工作要求。重点解读国家大练兵方案和评分细则,对照各项分值指标的新要求、新特点,分析常见问题,查找易失分点,进行针对性指导和解答。二是督促地方落实重点工作。着力推进参加国家“强化监督”人员安排、查办大案要案、制定考核奖惩制度、执法人员人身安全保障制度、尽职照单免责和失职照单问责制度,以及加大宣传力度等重点工作的落地。三是审核环境执法案卷质量。围绕大练兵案卷评查标准,对地方重点培育对象的拟参评案卷进行逐一评查,随机抽取集体和个人案卷进行评查,进一步提升案卷质量和办案质量和规范化水平。四是核实信息填报和公开情况。通过环境执法平台核实信息填报的真实性,对处罚信息迟报、案件填报率不足、处罚不当等问题进行重点核查,督促地方落实重点排污单位和行政处罚信息的信息公开工作。五是初评重点培育对象得分情况。对照大练兵评分标准,结合现场督导情况,对各地报送的重点培育对象进行初评,根据初步评分情况,确定参评国家表现突出集体和个人的对象。 

    此次帮扶将抽调省、市、县(区)30名环保执法人员,组成5个省级大练兵交叉指导组,重点围绕查处环境违法问题和各类专项执法行动开展帮扶。主要针对环境违法案件数量进行攻坚,聚焦五类重点案件和行政处罚案件办理,实现环境污染犯罪和按日计罚等大案要案数量有突破。督促指导各地结合“清水蓝天”环保专项行动、蓝天保卫战、集中式饮用水水源地环境问题整治、臭氧污染防治等12个专项检查,抽查部分重点区域、行业和企业,核实相关环境违法问题是否查处到位,实行挂账销号,跟踪督办问题落实整改。指导查办一批环境污染严重、群众反映强烈、媒体关注度高的大案要案,推动地方铁腕执法,以学助练、以查促练、以案强兵,提升队伍素质和实战能力。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅