当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福州市仓山区开展第四批“散乱污”企业(作坊)整治联合执法行动
发布时间:2019-08-09 15:26     点击数:    字号:T | T
分享到:

    为解决百姓身边突出环境问题,不断加大环境执法力度,全面推进散乱污企业(作坊)整治工作,经区政府散乱污企业专项整治行动联席会议专题部署,近期,仓山区政府组织属地镇村、督查室、生态环境局、应急管理局、市场监督管理局、工信局、城管局、公安分局、供电公司共110余人,对群众反映强烈突出的第四批共13散乱污企业(作坊)开展整治联合执法行动。 

    仓山区塑胶行业等历史遗留的传统产业在城乡结合部逐年集聚,形成非规工业园,规模小,产业布局杂,工业产房与居民区混合,技改难度大,存在违章建筑、消防安全、无证经营、违法排污等诸多问题,群众反映强烈。在执法检查中,这些企业往往以错峰形式,打一枪换一个地方生产来逃避监管,根据城市建设发展进程,需要逐步关停、搬迁或提升。 

    仓山区近年来加大力度开展散乱污企业(作坊)整治,成立了仓山区散乱污企业专项整治行动领导小组,制定了《仓山区塑胶行业专项整治工作方案》(仓政综〔2018356号)、《2019年仓山区散乱污企业专项整治行动实施方案》(仓政综〔2019100号),按照摸底排查(形成有企业名称、有地址门牌、有行业类别、有规模大小、有产品名称、有法人姓名、有联系方式及初步处置意见的任务清单)-部门核查(对清单中企业进行体检,形成整治责任清单)-联合整治(开展整治提升工作,落实两断三清取缔要求)-长效管控(在前期整治基础上开展已取缔的企业开展后督查,防止回潮)步骤,坚持定期协商,把握工作进度,合力攻坚推进,确保散乱污企业整治取缔工作落到实处。今年以来,在各部门严密配合下,共取缔447家包含造粒、密炼、印花等塑胶行业及其上下游的散乱污企业(作坊),有力地提升了区域环境质量,及时解决了一批百姓身边突出生态环境问题。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅