当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福建省开展环境执法大练兵交叉指导工作
发布时间:2019-07-09 11:10     点击数:    字号:T | T
分享到:

深入开展环境执法大练兵活动,强化流域防控和应急天气管控,着力解决突出生态环境问题,省生态环境厅在全省范围统一整合开展生态环境保护执法大练兵交叉指导工作。结合2019年“清水蓝天”环保专项执法行动,建立统一督导机制,督促指导各地将大练兵活动与日常环保执法监管、专项执法检查、环境违法案件查处等工作相融合,以学助练、以查促练、以案强兵,推进案件办理,提高案卷质量,提升队伍素质和实战能力。

交叉指导工作将抽调省、市、县(区)环保执法人员30人,组成5个省级大练兵工作指导组,围绕打好污染防治攻坚战,以持续改善环境质量为核心,兼顾流域和区域环境问题的执法检查,按照联防联控的总体思路,在区域环境空气质量或流域水环境质量出现超标时,组织相关执法组开展精准执法,提高成效,并对发现问题进行跟踪督办。一是围绕环境违法案件办理情况开展指导。督促各地加大生态环境执法力度,对办案情况不够理想的县区开展点穴式执法,抽查相关企业环保守法情况,对发现的环境违法问题移交地方生态环境部门依法查处,并跟踪督办到位。二是围绕现场执法规范性开展指导。指导地方生态环境部门规范现场采样监测和调查取证,规范制作相关笔录、法律文书和卷宗档案,按要求进行处罚信息公开并推送至企业信用信息公示平台,对适用行政拘留违法案件和环境污染犯罪案件,联合公安部门开展现场勘察规范调查取证、及时侦办移送,做到事实清楚、定性准确、衔接顺畅、材料规范。三是围绕强化监督行动工作落实情况开展指导。结合蓝天保卫战、集中式饮用水水源地环境问题整治、进口固体废物加工利用等行动落实情况开展指导,重点指导各地按要求组织开展专项执法检查,及时报送专项行动相关信息,落实各类专项执法行动工作等。

交叉指导组将统筹考虑流域上下游水质和区域环境空气质量变化情况,合理制定指导工作计划,细化指导分工和时间安排,围绕环境质量改善目标灵活机动开展指导,切实提高指导成效。全省设三个大气环境防控区域和五个水环境防控流域,对流域或区域出现环境质量超标预警时,指导组将第一时间响应,分析污染原因,指导地方生态环境部门围绕水质不达标和空气质量不达标的区域开展重点执法检查,对重点工业企业开展点穴式指导,对发现问题实行挂账销号,跟踪督促整改到位。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅