当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
平潭出台《台湾企业在平潭综合实验区从事生态环境业务暂行管理办法》
发布时间:2019-03-25 15:54     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

平潭秉持“先行先试”的改革理念,积极探索两岸同胞建设共同家园的新模式和扩大两岸交流合作的新机制。2019128日,《平潭综合实验区促进两岸生态环境保护交流合作十条措施》(以下简称环保十条) 印发试行,支持和鼓励台湾单位以及台湾同胞到平潭从事生态环境业务。这是平潭扩大两岸交流合作的一项新机制,也是探索“一岛两标”的又一生动实践。《环保十条》试行后,台湾地区的单位可直接参与平潭生态环境业务,同时在工作和生活上也能享受到更多的便利和服务。

为贯彻落实“环保十条”,平潭综合实验区配套出台了《台湾企业在平潭综合实验区从事生态环境业务暂行管理办法》(以下简称《暂行办法》),明确台湾企业在平潭执业的备案流程、业务承揽规定、监督管理机制等。台湾企业只需备案便可在平潭从事规定的生态环境业务。《暂行办法》中明确,生态环境业务范围包括环境影响评价、环境监测、环境保护验收、环境治理、污染治理设施运行等,基本上涵盖了生态环境的所有业务。同时,对台湾企业实行诚信管理,纳入实验区守信联合激励和失信联合惩戒体系。

为方便台湾企业办理相关备案业务,平潭综合实验区环土局将备案流程、申报材料、注意事项等标准化,并将此事项纳入实验区行政服务中心业务管理。台湾企业只需备好材料至平潭综合实验区行政服务中心大厅项目投资处综合窗口办理业务,3个工作日即可办结,操作十分便捷,工作流程极为简化。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅