当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福州市扎实推进环境行政处罚工作
发布时间:2019-03-11 16:38     点击数:    字号:T | T
分享到:

一是对环境违法行为持续保持高压态势。2018年以来,福州市聚焦执法能力提升,以环境执法大练兵为主要抓手,以落实新《环保法》及四个配套办法为重点,严惩环境违法行为,2018年共立案查处环境违法行为506起,下达行政处罚决定书493件,处罚金额3518.27万元,结案291件,执行情况347件,下达责令改正决定书519件,2018年共受理了33个听证申请,其中1件由当事人申请撤销,1件申请人延期至2019年召开。

二是贯彻执行环境保护法及相关配套办法。邀请专业法律顾问及高校讲师,采用“以案释法”的形式,对新修订的法律法规及在案件办理过程中存在的各种问题进行答疑解惑,并以问题为基础进行法律知识拓展。开展案件研讨和案卷交叉评查,要求案件经办人员对照文书制作指南、证据指南和案卷评分细则查摆问题,相互质证,以便强化证据意识、文书规范意识和笔录规范性认识,确保各类案件证据确实、充分,案卷完整、规范。2018年福州市共运用按日连续处罚1件、查封扣押258件、限产停产13件、移送行政拘留19件。

三是推进环境行政执法与刑事司法衔接工作。为进一步强化生态环境保护行政执法与刑事司法衔接,建立执法协作、案情通报、联合督办、案件移送、会商处置、信息共享等高效、快捷的联动衔接机制,市局联合市公安局、市检察院、市法院制定了《福州市生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制》并印发实施。2018年福州市移送行政拘留19件,公安机关受理18件,移送涉嫌环境污染犯罪案件7件、公安机关受理7件,移交检察院数5件,法院一审判决数3件,入刑人数7人。

四是落实行政执法三项制度。根据福州市人民政府《关于印发福州市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》要求,积极推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度任务开展。各县市区生态环境局也已陆续开展三项执法制度工作。目前已完成《福州市环境保护局行政执法公示办法(试行)》、《福州市环境保护局行政执法全过程记录实施办法(试行)》、《福州市环境保护局重大行政执法决定法制审核(试行)》等相关制度建设。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅