当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
漳州市芗城区积极开展环境安全隐患排查工作
发布时间:2019-02-28 15:30     点击数:    字号:T | T
分享到:

为进一步消除环境风险隐患,切实提高环境风险防控能力,确保环境安全,芗城生态环境局岁末年初在全区范围内开展环境安全隐患排查治理工作。

一是加强环境监察执法。对全部污染排放企业实施“拉网式”检查,严厉打击环境违法行为。按照“全覆盖、零容忍”的要求,重点检查群众反映的突出环境问题和发生事故后对环境影响较大的单位。对发生环境违法行为的企业,从严从重予以处罚,确保芗城区环境安全,对3家涉及暗管排放污染的企业进行立案查处并拟移送公安拘留。

二是强化环境监管体系。通过环境监管网格划分,进一步明确各单位职责分工,以部门联动执法机制建设为平台,形成环境执法监管合力。将全区划分为“政府-部门-乡镇(街道)-村(居)委”四级监管网格,定区域、定目标、定任务、定人员,形成横向到边、纵向到底的监管网络,加强协调配合,健全工作机制,严格履行环境保护执法监管共同责任,形成各负其责、齐抓共管的环境保护工作格局,实现全区环境监管全覆盖,截止目前全区共有179名环保网格员。

三是提高突发环境风险管理能力。督促企业做好环境风险单元诱发突发环境事件的风险评估和优化应急预案,要求企业开展风险识别、登记、建档、风险评估以及环境应急预案编制或修订;指导企业完善“一源一事一案”,明确专门机构和具体人员负责突发事件风险管理工作,确保管理工作有序推进,对如福建三宝钢铁有限公司、青岛啤酒(漳州)有限公司福建漳州久依久化工有限公司等辖区十余家重点企业进行现场督导,确保企业环境安全过节。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅