当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福州市扎实推进社会治安问题环保专项治理三年行动工作
发布时间:2019-01-29 10:40     点击数:    字号:T | T
分享到:

    根据省生态环境厅《关于开展社会治安问题环境保护专项治理三年行动的通知》要求,福州市环保局积极开展环境风险隐患排查,全面推进环境突出问题整治,主动协调化解环保矛盾纠纷。
    一是加强组织领导。成立了由郭海阳局长任组长,其他局领导任副组长的社会治安问题环境保护专项治理三年行动领导小组,负责专项治理工作的组织领导、统筹协调和督促落实,研究专项治理工作中的重大问题。领导小组办公室挂靠市环境执法支队,负责领导小组的日常具体工作。同时下发《福州市环保局社会治安问题环境保护专项治理三年行动方案》,要求各县(市)区环保局成立相应的领导小组,明确相关职能科室做好日常工作,确保各项部署和措施落到实处。
    二是强化隐患排查。健全企业、园区和重要环境敏感点的三级防控体系,督促企业开展环境安全隐患自查和治理,并对企业自查和治理情况进行抽查,对存在重大隐患且整治不力的企业要严厉查处,并纳入社会信用体系管理。同时结合“清水蓝天、利剑行动、环保执法大练兵”等活动,开展环境安全隐患排查,对存在的环境安全隐患问题,及时要求企业立即整改,落实企业主体责任。开展环境安全大检查活动,共检查企业及各类场所共911家,排查发现隐患问题67个,已督促企业全部完成整改。
    三是严格环境执法。2018年以来,福州全市环境执法系统继续以落实新《环保法》及四个配套办法为重点,紧紧围绕中央环保督察问题整改落实、群众信访投诉等,推动环境监管执法全覆盖,通过开展“清水蓝天”环保专项执法、环境执法大练兵、水源地专项执法检查等,强势打击环境违法问题。全年全市共处罚477件,金额3293.96万元;按日计罚1件、查封扣押256、限产2件、停产10件、移送拘留19件、移送犯罪7件。
    四是规范信访办理。日常严格按照处理信访事项“路线图”和“四个到位”等要求及时并规范环境信访受理工作。制定并下发《打好信访矛盾化解攻坚战工作方案》,督促各县(市)区加强组织领导,强化督查督办,落实工作责任,有效化解环境信访突出问题和重大风险隐患。全年共受理各级环境来信来访429件,群众来访34批次82人次,所有信访件均按信访程序要求及时办理,未出现大规模群体上访事件。同时,持续开展中央环保督察信访整改情况回头看专项督查,推动未办结件的整改进度,确保不出现回潮和反弹,1500件中督信访件已办结1125件,整改完成率96.9%。
    五是推进扫黑除恶。深入贯彻落实习总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,将扫黑除恶作为一项重要常规工作来抓,认真部署、精心组织、周密实施、快速行动、严密摸排,落实专项斗争责任,扎实开展问题整改,重点对12369举报案件、群众来信来访案件进行梳理排查,发现疑似涉黑涉恶问题盯住不放,及时处理,切实做到“线索必核,核必见底”,截至目前共发现并上报涉黑涉恶线索33条。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅