当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
持续开展进口固体废物加工利用行业“一季一督查”
发布时间:2019-01-10 10:13     点击数:    字号:T | T
分享到:

为贯彻落实国务院《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、生态环境部《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》及《2018年全国环境监察执法工作要点》要求,我厅于20184月制定印发《福建省进口固体废物加工利用行业“一季一督查”工作方案》(闽环保总队〔201817号),在全省范围内组织开展专项督查行动,对我省所有82家进口固体废物加工利用企业实施执法检查全覆盖,其中,对15家申请进口许可证的企业,每季度至少开展一次现场执法检查;对其余67家未提出申请的企业,全年至少开展一次现场执法检查。今年以来,全省已现场检查175家次,共发现存在环境问题企业16家,立案处罚3起,责令限期整改16起。此外,12月初,根据生态环境部关于对7家进口固体废物加工利用企业开展执法检查的部署要求,组织环境执法、固体废物监管和环境监测骨干力量成立2个省级检查组,对列入名单的企业逐一突击检查并采样监测,共发现存在环境问题企业2家,已责令企业限期整改。

(一)上下合力,加大力度。为加大进口固体废物加工利用行业执法检查力度,我厅采取地方自查与省级抽查相结合的方式,在属地环保部门开展自查的基础上,每季度组织省级固体废物监管和执法力量对进口固体废物加工利用企业进行抽查,上下联动形成执法检查合力。

(二)建立台账,强化跟踪。一季一督查实施过程中,各级环保部门在对2017年已处理处罚的企业环境问题整改落实情况进行检查的基础上,着重从污染物排放,固体废物环境管理措施落实,转让、骗取进口许可证,污染防治设施运行等方面,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段开展现场检查。同时,各地市环保部门每季度根据现场检查情况逐家企业填报《进口固体废物加工利用行业专项督查执法检查情况表》,建立基础管理台账进行跟踪并报送省生态环境厅,强化了整治效果。

(三)灵活执法,提高效率。各级环保部门延续“四不四直”作风,全力推行“明查与暗查、昼查与夜查、晴天查与雨天查、日常巡查与突击检查、工作日查与节假日查”的“五结合”错时执法模式,有效保持了执法检查的高压态势。同时,通过在线监控平台实时监控相关企业的排污情况,并与监测人员联合行动,发挥“测管联动”的优势互补作用开展现场检查,2018年“一季一督查”过程中对相关企业开展执法监测42家次,其中41家次企业污染物达标排放,1家次企业排放废水COD、悬浮物浓度超标,属地环保部门已立案处罚。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅