当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
宁德市创新“大练兵”工作举措 全力打造环保“铁军”
发布时间:2018-11-23 15:59     点击数:    字号:T | T
分享到:

  近日,宁德市环境监察支队获得生态环境部2017年环境执法大练兵表现突出集体表扬。这支平均年纪不到35岁的执法队伍在执法大练兵行动中积极创新练兵方式,稳固提高执法办案水平,在保护“绿水青山”的具体实践中,攻坚克难,锐意进取,真正做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,擦亮福建环境执法“王牌铁军”金招牌。
  一、“查、学、评、改”激发精品意识
  宁德市以“练精兵、创佳绩、争先进”为行动指导,多举措提高案件质量。一是对标找差距。结合省“清水蓝天”、“清水蓝天”(清新宁德)环保专项交叉执法检查行动,制定自查整改方案,由市环境监察支队根据网格成立案卷整改督促指导小组,组织各地对所有行政执法案件进行自查,逐一汇总个案发现问题,督促各县整改并反馈。二是评查补短板。市环境监察支队指定专人每周从移动执法系统上随机挑选辖区范围内已下达执法文书的案件,对照《福建省环境执法大练兵案卷评分细则》进行评查。随机抽查部分县(市、区)已下达处罚决定书的环境行政处罚案件,对卷宗形式、实质内容进行对标评分,将问题清单发给所在网格工作组跟踪督促相关县(市、区)整改,汇总案卷存在的共性问题并纳入上半年环境监察执法考核通报,以便各地举一反三。三是集体造精品。宁德市探索建立“专人评查—集体讨论—网格促改”的模式,通过统计普遍存在和具有典型意义的问题,集体讨论后提出更为全面的整改措施。在改中学、学中练,提升全市执法案卷质量。
  二、巧借外力提升执法实效
  一是借力“智能稽查”,提升稽查效能。宁德市环境监察支队率先利用福建省环境监察执法平台“智能稽查”功能,开展环境执法专项稽查工作,对系统筛选出的有疑似问题的大小案件进行二次梳理汇总,快速锁定稽查重点,大幅提高稽查效能。二是实行人机互补,增强执法实效。除通过现场检查、调阅卷宗文档、询问相关业务负责人、召开座谈会等方式进一步核实,精准分析被稽查单位在环境违法问题查处、环境执法双随机、环境执法后督查、专项执法检查等工作中存在的不足,督促相关县(市、区)限时落实整改,实现“早稽查、早发现、早整改、早完善”的稽查目标。三是广泛宣传,形成震慑效应。宁德市充分利用新闻媒体营造浓厚的宣传舆论氛围。在地方电视台开展专题报道,公布举报电话;邀请新闻媒体记者参与案件调查,及时曝光环境违法行为。通过新闻舆论推动执法大练兵活动的开展,传导了环境执法的严肃性和执法力度,震慑了不法企业。
  三、比武竞赛铸就环保铁军
  一是精心组织,营造赶超氛围。通过组织全体环境执法人员比武竞赛,激发执法人员认真学习环保法律法规,规范环境执法程序的意识。根据成绩进行县区和个人排位,对每期竞赛比武成绩予以通报,在全市环境执法队伍中营造“比、学、赶、帮、超”的练兵氛围。二是提前谋划,确保练兵成效。在练兵比武准备期间,市环保局开展针对性的比武培训指导,汇编重点法律法规条文解读,研究战略战术,模拟比武竞赛演练。通过线上线下竞赛比武,宁德市掀起环境执法练兵热潮并取得明显成效。三是“平战结合”,提升实战能力。将大练兵与日常执法工作紧密结合。通过环境监察稽查、召开案卷讨论会、组织案卷交叉评审等方式,及时发现存在问题,推广周学习例会制度,采取集中学习专业知识、交流执法心得、探讨解决执法难点、实行案卷全员评查等举措,着重提升执法人员发现问题和现场取证水平、法律应用和处罚程序及信息运用的执行能力,在练中执法,全面提高队伍执法实战能力,严厉打击各类环境违法行为。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅