当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
福建省借助“智能稽查”实现常态练兵
发布时间:2018-11-02 16:48     点击数:    字号:T | T
分享到:

当前,环境行政处罚案件稽查方式仍以现场实地稽查为主,因稽查力量有限,线下稽查覆盖面窄、效率低下的问题不断显现。福建省向信息化要生产力,依托平台,通过大数据分析,对执法办案信息进行平台自动稽查。通过平台系统每天对所有的执法、案件办理情况进行全量扫描,对执法案件要素完整性、程序规范性、法律引用时效性进行“智能稽查”。

福建省环境监察总队将执法稽查作为指导市、县环保部门规范执法行为的手段,稽查内容涵盖环境违法行为查处、监督性监测超标处理处罚、在线监控超标督办单办理、专项执法检查、环保网格化监管、群众投诉举报处理等各项执法业务,实现稽查业务全覆盖。同时,通过各个信息系统调度各地存在的具体问题,制定有针对性的稽查计划,实施精准稽查。对在稽查中发现的问题及时处置,采取“挂账销号”机制,一旦发现问题,系统将稽查原因发送给信息录入人员,提醒他们进行完善解决,录入人员针对具体问题对信息进行更新解决后,原有稽查问题会自动消除。

通过借助平台“智能稽查”功能,对全省环境行政处罚案件进行全面稽查、即时稽查、高效稽查、精准稽查,提升基层执法能力,实现环境执法常态练兵。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅