当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
厦门市强化机制建设 保障执法练兵
发布时间:2018-10-19 15:23     点击数:    字号:T | T
分享到:

厦门市遵循“规则执法、法度治污”的标准,建立系统完整、示范引领环境法律体系,构建源头严防、过程严管、后果严惩的环境监管体制,为环境执法大练兵有效开展提供坚实的制度保障。

一是强化立法铺设“法治轨道”。充分发挥厦门市经济特区立法权优势,认真总结厦门市生态环保领域立法经验,将实践中成熟的经验做法及时凝练并上升为法律制度,实现对生态环境的实时保护,制定实施全国第二部关于生态文明建设的地方法规--《厦门经济特区生态文明建设条例》,在全省率先完成《环境教育规定》立法。迄今已制定出台《厦门市环境保护条例》《厦门市海洋环境保护若干规定》等30余部与生态环境建设和环境保护有关的法规规章。完善了一批生态建设、环境保护等方面的地方性法规、单行条例,率先健全生态环境保护体系。

二是完善网格推动“全民共管”。推动企业落实环境治理主体责任,在全省率先实施企业环境信用评价,建立1322项联合激励和21项联合惩戒措施;按照国家相关规定取消建设项目竣工环保验收许可,推进建设单位自主验收。建成网格化环保监管体系,网格员遍布市--镇街-村居四级网格,环保网格平台与公共安全平台实施数据对接、联动监管,形成监管合力。出台《环境违法行为有奖举报暂行办法》,发挥市民群众的主人翁作用,“随手拍”环境违法行为。出台《环境教育规定》,推进落实政府、企业、学校的环境教育职责。运用“新媒体+老载体”,组织开展生态环保主题宣传活动,引导公众自觉参与。

三是严格执法确保“铁规生威”。以落实中央及省环保督察整改为契机,在大练兵中坚持科技与传统手段相结合,专项督查与随机抽查相结合,建立完善环境保护长效工作机制。在全省率先编制“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单),建立分区管控体系,强化污染企业治理、淘汰和退出,建立起最严格的源头严控制度。率先全省试点环保执法与环境司法联动机制,成立全省第一家环保警务室,加强行政执法与刑事司法衔接,建立起最严格的后果严惩制度。开展“双随机一公开”执法,积极运用遥感、无人机等先进技术,推进联合执法、区域执法、交叉执法,保持严厉打击生态环境违法行为的高压态势,共移送80余件案件至公安机关,解决了一批群众反映强烈的突出环境问题。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅