当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
南平市创新工作方式 执法取得积极成效
发布时间:2018-09-25 15:21     点击数:    字号:T | T
分享到:

  今年以来,南平市环境执法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应环境执法机构改革和新时期环境执法新形势新任务新要求,认真落实全国、全省环境保护工作会议精神,以执法大练兵为抓手,持续提升队伍战斗力,严惩重罚环境违法行为,确保打赢污染防治攻坚战,推进全市生态文明建设。
  一、主动出击+轮番作战密集开展环保专项行动
  在抓好日常监管执法的基础上,环保部门坚持主动出击,结合不同时期、不同阶段生态环保工作重点,针对重点领域、重点行业、重点违法行为等,高密度、高频次地轮番开展各类专项执法行动,保持环境监管的高压态势。2018年以来,南平市先后组织开展“清水蓝天—春雷”“饮用水水源地专项”“固废专项”等各类专项行动10余次,有力打击了污染环境行为。2018年1月至8月,全市环境污染行政处罚案件175件、处罚金额762.47万元;办理适用新环保法的“四个配套办法”和移送涉嫌环境犯罪案件179件,其中查封扣押153件、限产停产2件、移送行政拘留12件、涉嫌犯罪移送公安机关案件12件。
  二、错时执法+部门联动严厉打击环境违法行为
  为切实履行环境执法职责,打击环境违法行为,打消违法排污者的侥幸心理,南平市不断总结执法工作中的实践经验,主动联合公安、检察院等部门开展各类专项执法行动,逐步推行执法检查“四个结合”,即:夜查与昼查相结合、突击检查与日常巡查相结合、雨天检查与晴天检查相结合、周末检查与工作日检查相结合,不断压缩环境违法空间,使环境违法行为无所遁形。如南平市环境监察支队在查处南平市科诚牧业发展有限公司涉嫌私设暗管超标排放污染物环境违法行为过程中,先后4次检查均发现该企业存在明显的环境违法行为,由于未抓到现行,业主对其违法行为均不承认,执法人员第5次采用夜间突击检查最终查获该企业的偷排污水环境违法行为。
  三、随机抽查+四级网格织就环境监管执法“大网”
  为深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权,完善事中事后监管的关键环节,南平市全面推行环境监管“双随机一公开”,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员、及时公开查处结果,进一步扩大了环境监管范围,加大了环境监管力度,节约了有限的环境执法资源。2018年第一季度全市按比例抽查企业180家,出动执法人员360人次;第二季度全市按比例抽查企业176家,出动执法人员352人次。
  构建四级网格,织就监管“大网”。按照属地化管理原则,南平市建立了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级网格监管体系,把全市划分为“11个片区,133个网格组和1860个网格”,以综治网格组为最小监管单位,在每个网格组内成立一支由基层村(社区)环保监督员和县级环保执法人员构成的监管服务队伍,负责网格组内的信息收集汇总、日常监管巡查和宣传教育工作,将全市所有环境监管对象纳入“网格”,实现直接监管。2018年以来,全市通过网格员上报环境事件共计14000余件,环保部门均及时处理反馈。
  四、执法练兵+规范程序提升环境执法能力
  南平市把执法大练兵活动贯穿年度重点工作,通过制定活动方案,建立信息调度、监督检查等机制,有序推进大练兵工作开展。为提高案件办理质量,抽调部分县(市、区)环保局案件办理业务骨干和市环境监察支队相关人员组成案件评审组对全市2018年办理的行政处罚案件和配套办法案件进行审查,查缺补漏,进一步规范案件办理。配合各项专项执法行动,从各县(市、区)抽调执法骨干60余人参加国家、省、市级交叉执法,并对交叉执法工作及时进行阶段性总结和下阶段工作安排,促进各地的工作经验交流,提升执法人员现场检查、调查取证、案卷制作等方面业务水平。适时邀请省上专家进行执法业务培训,增强执法人员执法水平,通过业务交流,促进各县(市、区)案件办理水平的提升。(南平市环境监察支队肖雪英)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅