当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
泉州市立足岗位大练兵铸造环保执法精兵
发布时间:2018-09-13 08:20     点击数:    字号:T | T
分享到:

  泉州市以环境执法大练兵为契机,将环境执法大练兵活动和日常环境监管相结合,将执法落实到实处,通过增强环境执法力度、提高环境执法质量,提升环境执法威慑力,铸造环保系统执法精兵。
  一是深入开展打击固体废物及危险废物非法转移倾倒处置行为专项行动。聚焦重点行业、重点区域、重点企业进行检查,查处了一批环境违法企业、停产整治一批环境违法的产废单位,自2018年6月6日至7月31日专项行动期间,全市各级环保部门共检查573家企业,出动执法人员1785人次,共发现涉固废污染和涉危废环境问题企业42家,行政立案25家,办理四个配套案件共22件(查封扣押案件21件,限产停产整治案件1件),责令整改5起,责令停止生产10起。
  二是扎实推进水源地环境问题专项整治。全市各级环保部门紧密结合集中式饮用水水源地环境保护专项行动,重拳出击,严厉打击各类环境违法行为,扎实推进集中式饮用水水源地环境整治工作。南安市环保局以环境执法大练兵活动为契机,依法对晋江干流饮用水水源地二级保护区内的南安市现代精密铸造有限公司实施查封扣押主要生产设备并提请政府予以关闭。泉港区环保局依法对泗洲水库饮用水水源地二级保护区内的李彬煌养猪场组织拆除取缔。
  三是部门联动开展“清水蓝天”执法专项行动。根据《福建省环保厅福建省公安厅关于联合开展“清水蓝天”环保专项执法行动的通知》精神,市环保局、公安局在全市联合开展2018年“清水蓝天”环保执法专项行动。行动中,各级环保部门积极寻找和提供涉嫌污染环境犯罪及适合行政拘留等新环保法“四个配套办法”的环境违法案件案源,并联合省督查组对环境违法企业依法进行查处。自2018年5月行动开展以来,全市共检查2714家企业,出动执法人员5638人次,立案处罚292家,限产、停产8起,查封、扣押案件228起,移送侦办案件46起(其中,行政拘留案件36起、涉嫌环境犯罪案件10起)。
  四是进一步加大流域环境污染整治力度。日前,泉州市环保局启动了石狮市、晋江市、南安市三地跨境流域环境污染问题联合交叉执法检查工作。从全市各县(市、区)抽调执法骨干力量,分成三个现场执法检查组于2018年8月至12月底对以上三地跨境流域开展2至3次联合交叉执法行动。此次行动主要检查流域周边工矿企业污染整治情况和畜禽养殖业污染整治情况。对于检查发现存在违法排污的企业将依法予以严格查处,适用行政拘留和涉嫌污染环境犯罪的,将坚决移送公安机关查办。
  五是市县两级协同联动开展污染源测管联动工作。根据《泉州市环境保护局转发福建省环保厅关于组织开展重点污染源测管联动工作的通知》要求,市监察支队制定工作计划、联合市环境监测站和县级环境监察大队对10家重点排污单位开展测管联动,并将监测期间的自动监控数据与市环境监测站监测报告、企业工况等进行对比,核实被测企业是否存在监测期间擅自降低负荷等异常情况。
  六是积极开展消耗臭氧层物质环保专项执法检查工作。制定泉州市消耗臭氧层物质环保专项行动方案,各地迅速行动,以CFC-11生产企业、CFC-11的下游产品组合聚醚和聚氨酯(PU)泡沫生产企业为主要检查对象,对全氯氟烃化工生产、制冷维修、消防、清洗、烟草等ODS重点行业等全面排查,泉州市共排查出4家涉ODS企业。8月9日对自查阶段排查出的涉ODS企业开展现场执法检查及采样检测,已完成2家企业的采样监测。
  2018年6月份环境执法大练兵开展以来,泉州市共出动执法人员4126人次,检查企业1868家,查处违法企业456家,其中实施查封204家,立案处罚220家,罚款约2489万元。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅