当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
全面排查 精准发力 福建省2018清废行动取得积极成效
发布时间:2018-09-01 16:39     点击数:    字号:T | T
分享到:

为严厉打击涉固体废物(危险废物)恶意环境违法行为,坚决遏制同类案件多发态势,按照生态环境部工作部署,我省自6月起在全省范围内组织开展为期两个多月的打击固体废物及危险废物非法转移倾倒处置行为专项行动(以下简称清废行动)。此次清废行动重点聚焦石化化工、皮革、合成革、电镀、铅酸蓄电池、冶金、垃圾焚烧、电力、金属矿山采选等重点行业;将“六江两溪”沿岸、饮用水水源地周边、沿湖沿库、主要交通干线两侧、城乡结合部、行政区划交界交叉地带等敏感区作为重点检查区域;将一般工业固体废物年产生量100立方米以上的、危险废物年产生量1吨以上的、固体废物处置单位列为重点检查企业,在依法严厉打击涉固废(危废)恶意环境违法行为的同时,积极指导企业落实环境保护主体责任,强化环境管理。

按照《福建2018清废行动工作方案》,此次行动采取地方自查和省级督导相结合的方式推进实施。在市级环保部门的督促指导下,各地县级环保部门组织对辖区内环境问题开展全面排查。由省环境监察总队、固化中心和土处成立的3个省级督查组,分区划片进驻各设区市开展执法督导,同时,结合省级环保“三合一”督察,对发现的行业性、区域性和重点难点问题,以督察的方式协调解决,强力推动问题的整改落实。为进一步压实属地监管责任,督查组分地区分类型筛选出典型案件,同时调取大宗固废危废堆存场所排查、饮用水水源地环境问题清理整治和重点监管企业名单等相关资料,补充挑选问题突出点进行现场核查,共核查点位88处,对发现的72个环境违法问题进行跟踪督办。

为强化部门联动,形成协同作战的工作格局,省环境监察总队加强与司法机关的沟通交流,针对重大疑难案件,开展专案会商,共同指导基层办案。各地环保、公安部门在行动中延续“三不三直”作风,加强联动配合,强化溯源打击,合力查处了一批地处偏远、生产隐蔽、排放恶劣、危害严重的小冶炼、小拆解企业以及非法收集、贮存、转移危险废物的黑作坊、黑窝点、黑场所。

   在省、市、县三级环保部门的共同推动下,2018清废行动取得积极成效。行动期间,全省共发现存在环境违法问题及污染隐患291个,下达整改通知书186份,立案处罚149起,已处罚款353.176万元,实施四个配套办法案件62起(查封扣押60起、限产停产2起、移送行政拘留1起),移送涉嫌环境污染犯罪案件 13 起,取缔关闭小散乱污企业 12 家,其中9个突出问题已列入省级挂牌督办并向社会公开。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅