当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
莆田开展环境执法百日攻坚 提升木兰溪流域水质
发布时间:2018-08-16 11:18     点击数:    字号:T | T
分享到:

为贯彻落实莆田市委市政府木兰溪流域水质提升攻坚动员部署暨环保督查反馈问题整改推进会精神,莆田市环保局自7月起全面开展木兰溪水质提升百日攻坚战环境执法专项行动。截止7月底,全市共出动执法人员1166人次,检查企业298家,排查发现环境违法企业172家,立案查处190件,其中行政处罚36件、行政拘留11件、查封扣押143件,工作取得初步成效。

此次行动围绕三个重点:一是重点强化企业执法监管。对21家直接排入木兰溪干流的企业、4座污水处理厂实施重点监控,强化日常监管,开展交叉执法,重点检查企业污水处理设施运行情况,对存在偷排、漏排、超标排污、超总量排污的企业依法从重处理,对整治仍不能达到要求的企业,一律依法责令停业、关闭;二是重点整治“小散乱污”企业。以木兰溪干流和柴桥头溪、北洋河网、南洋河网等不达标小流域沿线为重点,全面排查整治排放水污染物的“小散乱污”企业;严厉打击小化工、小印染、小电镀、小食品加工等严重污染流域水质的各类小作坊,对无证排污、超标排污、偷排漏排、私设暗管等排放废水的违法企业,依法从重处理。三是重点严查畜禽养殖污染。严格落实畜禽养殖污染防治长效管理机制,加大已审批畜禽规模养殖场违法违规行为查处力度,同农业部门开展畜禽养殖“反弹复建”专项整治,组织专门力量,对木兰溪流域汇水区域18个乡镇(街道)“反弹复建”畜禽养殖场进行一次再排查,对“反弹复建”和违法新建、改建、扩建的畜禽养殖场(户)一律纳入“两违”建设处理,提请属地政府拆除。

下阶段,市环保局将加强定期会商和通报,采取明查与暗查、日常巡查与突击检查、工作日检查与休息日突查相结合等方式,重点摸排直排木兰溪的工业企业、畜禽养殖场、污水处理厂以及隐藏在敏感区域的小散乱污企业,查处一批大案要案,通过挂牌督办一批突出环境问题,重罚一批严重超标排污企业,关闭取缔一批整治无望企业,移送一批适用“两高”司法解释的环境案件,起到重典治污的震慑作用。同时,不断加大宣传报道,提高群众参与度,发挥网格员效用,营造良好的执法氛围,为提升木兰溪流域水质提供执法保障。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅